• 23-авг-2019, 00:00

Три ошибочных стереотипа о подростковом периоде

 

Переходный возраст начинается годам к 12 и длится несколько лет. Меняется не только тело, но и мышление и мироощущение. Этот период считается тяжелым как для детей, так и для их родителей.

Поведение подростка зависит и от семейной обстановки дома. Нужно быть понимающим родителем и не забывать о том, что практически каждый проходит через это. Атмосфера дома не должна быть напряженной, так как частые ссоры родителей давят на ребенка, заставляют нервничать. Иногда подростки бывают такими, что к ним и подойти страшно, не то что заговорить. Любую самую простую просьбу они воспринимают в штыки. Не зря детей в возрасте 12-16 лет называют трудными. По этому поводу сложилось множество этаких «легенд». Предлагаю рассмотреть некоторые из них, и взять на вооружение пару советов.

Миф первый. Буйство гормонов
Часто специалисты ставят гормоны во главу списка причин, почему дети становятся такими несносными. Но это вовсе не так. Поведение меняется благодаря изменениям в развивающемся мозге. Причиной, почему подросток не управляет собой, является перестройка в зоне мозга, отвечающей за самоконтроль и самосознание.

Подростки становятся более чувствительными, оценка их внешности или поведения других людей может стать поводом для слез. Любое слово, сказанное в адрес «трудного» ребенка, может вызвать бурный всплеск эмоций.

Этот период нужно просто переждать, и все встанет на свои места. Рано или поздно любая буря заканчивается и открывается солнышко. Атмосфера дома должна быть дружелюбной и спокойной. Ни в коем случае нельзя давить на подростка и пытаться его «построить». Он этого не оценит, а лишь разозлится.

Миф второй. Самостоятельность
Легенда гласит, что юный человек торопится уйти из-под опеки взрослых и начать самостоятельную жизнь. Однако, все не так. В это время отношение с родителями существенно меняется, и линия взаимоотношений с окружающими сверстниками становится чуть важнее.

Подростки яро отстаивают свои желания и свою свободу, что порой теряют рамки. На почве этого возникают скандалы и напряженная обстановка дома.

Желание самостоятельности встречается с еще не развитыми социальными навыками и большого жизненного опыта в личной жизни. Главная цель родителей в такой период жизни – помочь подростку разобраться в новых его желаниях, стремлениях и целях. Неудачи развивают у ребенка растерянность: старые установки уже разрушены, а новые еще не построены. Нужно быть рядом с вашим «сложным» ребенком в этот важный для него момент.

Миф третий. «Урожай» не созрел
Многие считают, что детям в переходном периоде нужно просто пережить его, «вырасти». По правде говоря, и родителям, и подросткам нужно прожить этот промежуток жизни, а не пережить. Важно осознать свою личность, свои индивидуальные особенности и способности и определить цели на жизнь. Именно в этом возрасте окончательно формируется личность, характер становится тверже.

На самом деле, все мы без перерыва меняемся и развиваемся, устремляемся к новому. Наша жизнь нужна нам для того, чтобы прожить каждый ее момент, стать настоящим человеком и воспитать себя самого. Каждый день и каждую минуту в нашем организме и сознании происходят изменения.

Часто поступки и фразы трудных подростков агрессивны и приносят боль. Но главная мудрость заключается в том, чтобы понять, что конфликт давит на ребенка сильнее. В таком случае забота и любовь родителей будет не лишней.



Рекомендуемое

Добавить комментарий