• 29-июл-2019, 00:00

Как справиться со стрессом и депрессией во время беременности и после

 

Несомненно, роды это стрессовая ситуация, а если этот стресс от родов дополняется постоянными нападками родственников с помощью (они все лучше знают, но почему-то не понимают, что навязчивый и порой неквалифицированный, да и попросту бестолковый и очевидный совет хуже безучастия в жизни молодой семьи).

Основные причины.

Только представьте: у вас отекли ноги, невероятно болит спина большую часть дня, постоянно хочется спать, но лечь удобно невозможно, потому что все тело затекает и немеет за считанные минуты. И это только физическое состояние, которое, кстати говоря, описано без токсикоза. А помимо этого, есть муж, который нуждается в любви, ласке. Его нужно выслушать о проблемах на работе и что-то посоветовать, хотя нет сил и так тяжело хоть как-то собрать мысли в одно. И еще надо готовить приданое для малыша, выбирая все самое лучшее, перечитав для этого сотни статей из интернета и журналов. Так вот, на фоне этого появляются родственники, которые искренне хотят помочь, но в силу каких-то определенных личностных характеристик делают только хуже. Как? А очень просто: дают советы из своей жизни, а по факту оставляют будущую маму в полном ощущении того, что она делает все неправильно, неверно (добавив пару шуточек для разрядки обстановки, а для чувствительной и ранимой беременной по факту в стрессовом состоянии), а значит она плохая мать.
Что чувствует беременная? Во-первых, страх за ребенка, которого любит всем сердцем, во-вторых, любовь к мужу, но она не может ни физически, ни психологически давать ему столько же любви, ласки и внимания как прежде, в-третьих, непонимание, как все будет происходить после родов, стараться максимально подстраховать себя и ребенка от всего негативного. А с такими вышеописанными родственниками добавляется целая куча переживаний о своей несостоятельности как матери. После родов советчики не хотят сидеть ребенком, который на всеобщее удивление много плачет, а не ликует при виде бабушек, дедушек.

Что же делать, как бороться?

В этот период действует золотое правило, только благодаря которому можно хоть как-то держаться: помнить и твердить, что мама у ребенка одна, ее никто не заменит, не даст столько любви как мама. Ни папа, ни бабушка не заменят ее, какие бы они прекрасные не были. Даже народная мудрость гласит, что материнская молитва со дна моря достанет – и это действительно так, нет силы сильнее, чем связь между мамой и ребенком. Важно каждый день это помнить. Малыш все понимает, чувствует мамин настрой, и изо всех сил будет стараться помочь маме: то сам без крика полежит в кроватке, играя пальчиками, то просто будет мирно спать лишние час, другой.
Помимо нужного психологического настроя нужно не забывать и о том, что тратится колоссальное количество энергии, а этот самый запас энергии надо восполнять. Стараться спать в любое возможное время, наверстывать недосып отрывками по часу, когда ребенок задремал. Да и просто папа, пришедший после работы – прекрасное подспорье, у некоторых детей связь с папой еще сильнее, чем с мамой, а причина плача заключается как раз в том, что ребенок скучает по папе. Второй важный аспект это питание, особенно для кормящих мам: кушать и не хочется, и просто некогда. Врачи рекомендуют хотя бы выпивать по стакану воды вместо приема пищи, и, конечно же, при малейшей возможности хотя бы немного поесть. Так же, в периоды особой нервной напряженности очень хорошо помогает чай с мятой (и беременным, и кормящим врачи его разрешают). А самым лучшим успокоительным являются нежные руки любимого мужа, даже многие беременные подтверждают, что от папиной руки ребенок успокаивается.

Читая все это, может сложиться впечатление, что беременность это ужасная мука, во время которой тебя хотят морально добить. Да, порой такое ощущение бывает, но оглядываясь назад, понимаешь, что хорошего, приятного в разы больше, чем тяжелого. Самое главное, что дает беременность и воспитание детей это психологическую зрелость: кажется, что уже ничего не страшно, ты готова на все ради своего ребенка.
Если бороться со всеми раздражителями и недомолвками, не давать небольшому стрессу перерасти в депрессию, только тогда можно справиться своими силами, без психолога, а преодолев это стать морально сильнее, приобретя бесценный опыт. От трудностей настоящая семья сплотится и станет единой силой, работающей на благо маленького человека, так недавно появившегося на свет.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий