• 23-июл-2019, 18:40

Как вести себя во время родов?

 

Итак, настал час «икс» – необходимо ехать в роддом. Что же нужно знать, чтобы появление малыша на свет прошло спокойно и для роженицы, и для ребенка? Для начала необходимо заранее (35-36 недель беременности) собрать вещи, которые нужно взять с собой в палату, для того чтобы лишний раз не переживать о неготовности.

Необходимое для мамы: документы, халат, моющиеся тапочки, полотенце, туалетная бумага, влажные салфетки, мыло (лучше жидкое), одноразовые пелёнки (90*90), питьевая вода (2-3 бутылки по 0.5), резинка для волос, расчёска, зарядка для телефона. Остальные вещи родственники могут привезти после родов.

Для ребёнка: подгузники, детские влажные салфетки, царапки, носки, чепчик (уточнять в роддоме).

Как понять, что роды начинаются?
1. Отошли воды.
2. Начались регулярные схватки (интервал 5-6 минут).

Совет: можно установить приложение на телефон, которое будет считать продолжение схваток и интервал между ними. Первым делом в роддоме все проходят такие стандартные процедуры как: регистрация, осмотр, взвешивание, УЗИ, клизма, душ.

Совет: вежливое общение с персоналом – залог хорошего отношения к роженице!
После регистрации назначают индивидуальную палату (в большинстве роддомов), где ставят катетер, делают КТГ и измеряют давление. Если раскрытие небольшое – врач скажет больше ходить.

Совет: следование рекомендациям врача – залог лёгких родов.

Как вести себя во время схваток?
Схватка – это регулярное сокращение мышц матки (по ощущениям – сокращение начинается с поясницы, а затем переходит в область живота, вызывая дискомфорт). Когда схватка начинается, следует глубоко вдохнуть носом (4 счёта) и медленно выдыхать ртом (8-10 счётов) – это поможет провести схватку максимально легко.

Важно: при схватке нельзя напрягаться и зажиматься (даже если очень хочется) – это усилит болевые ощущения.
Спустя некоторое время интервал между схватками исчезает либо сокращается до 30 секунд. Это значит, что шейка матки полностью раскрылась и роженица переходит от стадии схваток к стадии потуг. Потуга – это рефлекторное сокращение брюшных мышц (кажется, что организм выталкивает плод).

Важно: если врач отсутствует в палате, когда началась потуга – срочно нужно его позвать, так как только он может сказать терпеть потугу или помогать.
Если решено терпеть потугу, значит, ребенок находится уже близко и если усилить напряжение, ребенок слишком быстро выйдет, а это чревато разрывами. В этом случае необходимо дышать «по-собачьи» (быстрые короткие вдохи и выдохи) – поможет снизить интенсивность сокращений.

Если решено усиливать давление, то необходимо обязательно дышать так, как говорит врач. Существует два вида дыхания в потугах:
• Глубоко вдохнуть, а на выдохе «толкать» с открытым ртом (обычно в начале потуг).
• Глубоко вдохнуть, а на выдохе «толкать» с закрытым ртом (обычно в конце потуг, когда голова уже видна).

Важно: при потуге с закрытым ртом необходимо направить напряжение на живот (как при походе в туалет). Если давление направить на голову, то это приведёт к разрыву капилляров глаз.

Совет: Не кричать! Это лишний стресс для крохи, а роженице легче от этого не станет.

Несмотря на то, что роды – это естественный процесс – не стоит полагаться только на врача или на природу. От поведения будущей мамы зависит очень многое.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий