Проблемы младшего подросткового возраста: как родителям справиться с детьми?

  • 14-сен-2019, 00:30

Проблемы младшего подросткового возраста: как родителям справиться с детьми?

 

Младший подростковый возраст – это сложный период в жизни детей и их родителей. Именно в этот период (психологи определяют его границы как десять-двенадцать, тринадцать лет), чаще всего начинают возникать проблемы во взаимопонимании между ребенком и родителями. Чтобы сохранить доверительные отношения со своим чадом, взрослые должны заранее быть готовыми к некоторым изменениям в характере и поведении ребенка.

Характерные особенности младшего подросткового возраста
Для детей данного возрастного периода характерна высокая эмоциональность. Они могут импульсивно, а порой и агрессивно реагировать на все, что с ними происходит: на полученные отметки в школе, ссоры с друзьями и сверстниками, замечания родителей и прочее. Все эмоции (как положительные, так и негативные) выражаются очень ярко.
Также младшие подростки хотят казаться более взрослыми. Они начинают подражать старшим, показывать, что все детское им чуждо, стараются выглядеть более рассудительными и мудрыми, показать, что на все у них есть своя точка зрения. Часто отказываются от любимых развлечений: просмотр мультиков, игры с родителями. Делается это для того, чтобы показать родителям и окружающим его людям «я вырос, я больше не играю в игрушки, у меня есть более серьезные занятия и интересы».
В десять-двенадцать лет начинается половое созревание детей. Тело ребенка активно растет и меняется. У девочек начинается менструальный цикл.

Также к особенностям младшего подросткового возраста относят:
- замкнутость, частые депрессии;
- нежелание делиться со взрослыми своими проблемами;
- потребность в общении (возможна борьба за лидерство).

Советы для родителей
Взрослые должны понимать, что изменения в поведении ребенка – это нормальный процесс. В данный возрастной период очень важной является поддержка со стороны родителей, понимание и большое внимание. Но оно не должно перерастать в навязчивое опекунство, которое может раздражать ребенка и еще больше отталкивать от родителей.
Большую роль играет общение с детьми. Взрослые должны помнить про возможную замкнутость, поэтому, если замечают какие-то изменения в настроении ребенка, обязательно должны выяснить, с чем они связаны. Общение должно быть спокойным, дружественным, доверительным. Нельзя психологически давить на ребенка младшего подросткового возраста. Это может только усугубить ситуацию. Родители должны показать, что в любой ситуации они на стороне ребенка, что они помогут разобраться в его проблемах, а не станут кричать и наказывать за что-либо.

Каждый родитель должен помнить, что ребенок только приобретает социальный опыт, он может совершить множество ошибок при общении со сверстниками и взрослыми. Задачей родителей является не наказать и запугать ребенка, а помочь ему разобраться, в чем он был не прав и как можно было поступить в той или иной ситуации, чтобы она разрешилась благополучно. Не нужно отбивать у ребенка желание делиться со взрослыми своими промахами.



Рекомендуемое

Добавить комментарий