• 25-июл-2019, 00:00

Беременность и ВИЧ

 

Практически для каждого человека ВИЧ - звучит как приговор. Мало кто верит, что после постановки такого диагноза возможно завести семью, родить ребенка. Но это далеко не так, сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому даже женщины с таким диагнозом могут жить полноценной жизнью. Главное, что для этого потребуется, строго соблюдать все назначения врача.
Как ребенок может заразиться вирусом?
Чаще всего женщина узнает о своем статусе при постановке на учет по беременности. Ребенок может заразиться внутриутробно, но это чаще всего может произойти перед самыми родами, то есть в третьем триместре. Кроме того, ребенок может заразиться во время родов, когда он проходит по родовым путям, или при кормлении его грудным молоком.
Что должна делать женщина?
Наблюдаться беременная должна не только у гинеколога, но и еще у врача из специального центра, где лечатся больные ВИЧ инфекцией. После полного обследования ей будут назначены специальные препараты, которые еще называют антиретровирусными. Они уменьшают так называемую вирусную нагрузку. Кроме этого, они повышают выносливость организма, улучшают физическое состояние беременной женщины. Это следует сделать при постановке на учет, на 26 неделе. А уже на 28 неделе ей будет назначена специальная антиретровирусная профилактика. Все назначенные лекарственные средства должны применяться строго по часам. Пропуск хоть одного приема может привести к серьезным последствиям, особенно для малыша. При малейших признаках вирусного заболевания врачи рекомендуют женщине обратиться к врачу. Это связано, прежде всего, с тем, что при ВИЧ инфекции иммунитет очень сильно снижается, поэтому даже самая простая простуда может привести к довольно-таки серьезным осложнениям. На 30 неделе анализ сдается еще раз.
Дальше будет решаться вопрос о родоразрешении женщины. Будет ли она рожать сама или будет кесарево сечение, зависит от вирусной нагрузки в крови. Чаще всего это бывает кесарево сечение. Это необходимо для того, чтобы снизить риск заражения младенца инфекцией во время родов. При решении этого вопроса следует помнить о том, что риск заражения ребенка возрастает, если у женщины рано отошли околоплодные воды. Чтобы этого избежать, госпитализировать беременную рекомендуется заранее.
Ребенок, родившийся от инфицированной мамы, не будет иметь никаких внешних признаков инфицирования. Поэтому при визуальном осмотре врач не сможет сказать заражен или нет малыш. Найти антитела в крови ребенка можно найти как через шесть недель, так и через шесть месяцев. До этого он должен получать постоянную антиретровирусную терапию. Естественное вскармливание в этом случае строго запрещено, так как в нем находится большой процент вируса. Не следует забывать и о том, что во время беременности в организм ребенка попали материнские антитела, которые остаются у него еще шесть месяцев после рождения. Раньше, чем пройдет это время, узнать, болен или нет малыш, нельзя.
Таким образом, при выполнении всех рекомендаций у больной мамы есть все шансы родить абсолютно здорового малыша.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий