Диспепсия это дискомфорт, который находятся в верхней и центральной части желудка.
Болезнь, согласно эпидемиологическим исследованиям, затрагивает 20% людей, которые живут в развитых странах. Это обычно начинается после 40 лет, затрагивая как мужчин, так и женщин в одинаковой пропорции. Ее происхождение часто неясно. Это состояние может возникать изолированно или повторяться очень часто, становясь хроническим. Хроническая диспепсия отрицательно влияет на качество жизни и самочувствие в целом.
Типы
Органическая диспепсия имеет выявленную и ясную причину, такую как: язва желудка, гастрит, раздраженная кишка, кишечная непроходимость, изменения печени, гастроэзофагеальный рефлюкс, различные лекарства, аллергия и пищевая непереносимость и т. д.
Поэтому это основное заболевание нужно лечить, чтобы облегчить симптомы, но в функциональном ключе будут гигиенические диетические рекомендации.
Функциональная диспепсия не имеет органической причины, которая оправдывает симптоматику.
Причины:
Психосоматические расстройства, такие как стресс, напряжение и беспокойство, связаны с моторикой кишечника, поскольку они изменяют нервные механизмы, от которых зависят сокращения кишечника.
Измененная желудочная секреция или недостаток пищеварительных ферментов.
Нарушение перистальтических движений в сочетании с медленным опорожнением желудка.
Глотание воздуха во время еды (аэрофагия).
Много жидкости во время еды (ферменты, необходимые для пищеварения, разбавлены).
Раздражители желудочно-кишечной слизистой оболочки (алкоголь, кофе, жир и др.).
Симптомы
Изжога (боль или жжение в пищеводе, вызванное регургитацией желудочной кислоты).
Утреннее недомогание.
Потеря аппетита.
Рвота.
Частые глотательные движения.
Диагноз обычно ставится путем отказа от других возможных органических патологий, которые могут вызвать это состояние, и его подтверждение заключается в полной истории болезни и рентгенологическом или эндоскопическом исследовании.
В случае необходимости медикаментозного лечения, оно должно быть персонализировано и назначено медицинским работником, в зависимости от преобладающей симптоматики.
Диетические рекомендации:
Соблюдать сбалансированную диету, разнообразную и богатую фруктами, овощами, цельными зернами и с низким содержанием жира.
Есть медленно, хорошо пережевывать пищу и пить немного воды во время еды (жидкости разбавляют желудочный сок, вызывая медленное пищеварение)
Избегать стрессовых или тревожных ситуаций до или после еды
Принимать пищу часто и небольшими объемами, чтобы способствовать опорожнению желудка.