• 06-июл-2019, 05:56

Как облегчить боль при родах

Как облегчить боль при родах 

Ко дню родов женщина готовится заранее, а чем ближе дата, тем больше тревожных мыслей ее посещает. Те, кто рожает впервые, обычно испытывают страх перед тем, что их ожидает. Связано это с образом, навязанным обществу с экранов телевизоров.
В фильмах роды – это ужасный болезненный процесс, мучительнее которого ничего не существует. В реальности все совсем не так: роды проходят проще и легче, но намного дольше, чем показывают в кино.

Как помочь самой себе при схватках.

Важно заранее психологически подготовиться к родам. Когда будущая мама понимает, что, только расслабившись, она поможет своему ребенку, тогда процесс пройдет быстрее и менее болезненно. Обычно женщине придают силы мысли о скорой встрече с ребенком, от этого ее тело расслабляется, что облегчает боль.
Самая большая помощь, которую женщина оказывает себе при каждой схватке, – это правильное дыхание. Такой технике учат на курсах молодых матерей, которые ведут опытные специалисты. Такие курсы бесплатны, на них консультанты обучают женщин, как вести себя в родах.
Снижение болевых ощущений достигается при таких способах дыхания:
• необходимо сделать через нос глубокий вдох, досчитать до пяти и выдыхать через рот, досчитав до шести, сложив губы трубочкой;
• сильные схватки переносить нужно поверхностным дыханием, по-собачьи;
• тужиться нужно только на выдохе, перед этим сделав глубокий вдох.
Специалисты рекомендуют в период беременности выполнять физические упражнения. Благодаря тренировкам эластичность тканей повышается, а мышцы укрепляются. Полезно заниматься на гимнастическом мяче. Во время схваток также советуют сидеть на фитболе в разных позах. Обычно сами врачи в родильных залах предлагают женщине гимнастический мяч и объясняют, как правильно на него садиться.
Еще один способ снизить болевые ощущения при схватках – использовать теплую воду. Иногда в палатах есть душевые кабины. Если врач разрешит, то можно ей воспользоваться. Следует направлять струю теплой воды на поясницу и бока. Температура не должна превышать 38 градусов. Проводить время в душе разрешено только до того момента, пока не излились воды.

Что категорически запрещено в процессе родов.

Нельзя кричать, как бы больно ни было. Почти 100% женщин отметили, что, когда они кричали при схватках, тело напрягалось, и боль во много раз усиливалась. А стоило расслабиться и спокойно дышать, как кричать уже не хотелось, а болевые ощущения становились незначительными. Но крик вреден не только для матери. Ребенку поступает меньшее количество кислорода, так как маточные мышцы сдавливают сосуды, через которые ребенок насыщается кислородом.
Нельзя сидеть во время схваток. Может показаться, что в положении сидя уменьшается боль, и процесс родов пойдет быстрее. Но это не так. Сидеть можно, но только до того момента, пока голова ребенка не опустится в родовой канал. Принимая сидячее положение, женщина создает препятствие для рождения ребенка.
Наступает момент, когда у будущей мамы появляется желание тужиться. Но этого делать нельзя без разрешения врача. Несвоевременные потуги приводят к травмам как мамы, так и ребенка.
Когда врач дал отмашку, можно начинать тужиться. Но делать это нужно правильно. Многие напрягают мышцы лица и надувают щеки. Это неверные и неэффективные потуги. Так будущая мама рискует получить небольшие кровоизлияния на глазах и лице. Правильно тужиться нужно так: набрать полную грудь воздуха и не выдыхать его. Прижать подбородок к груди, ногами упереться в подставки родильного кресла, а руками потянуть поручни на себя. Затем нужно максимально сильно напрячь мышцы брюшной стенки, тужиться в течение 20 секунд и плавно выдохнуть. Потом сразу же набрать полную грудь воздуха и повторить все заново.
Процесс рождения ребенка пройдет значительно легче, если запомнить эти советы. Но даже если будущая мама забыла обо всем из-за паники и переживаний, то стоит успокоиться, расслабиться и слушать рекомендации врача.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий