• 19-июл-2019, 08:54

Как улучшить взаимоотношения тещи и зятя?

Как улучшить взаимоотношения тещи и зятя? 

 Что может быть основной причиной таких серьезных недопониманий? Ревность? Собственничество? А может очень сильное побуждение защитить самого любимого человека – дочь для тещи, и жену для мужа?
В чем причина?
1.Чаще всего провоцирует ссоры сама жена (неосознанно), которая говорит критику о матери мужу, или критикует мужа маме.
2. Еще одной причиной является крайнее нежелание матери честно признать тот факт, что ее любимая дочка уже взрослая, самостоятельная личность, которая имеет полное право жить так, как она хочет и принимать серьезные решения уже совместно с мужем.
3. Также причиной ссор может быть крайне неуважительное отношение со стороны зятя к теще, тщательный поиск недостатков как в жене, так и в ее матери, побуждение переделать тещу или супругу. Зять может ссориться с матерью жены еще и потому, что хочет защитить жену от влияния тещи, либо он может иметь ощущение третьего лишнего, если все серьезные решения супруга и теща принимают только вдвоем.
Как восстановить настолько непростые взаимоотношения?
Есть шаги, которые необходимо применить всем троим членам семьи:
1.Теща
Матери супруги нельзя высказывать открытую критику в сторону зятя при дочери и припоминать ей тех ухажеров, которые были у ее дочки до замужества. Теще стоит смириться с тем фактом, что ее дочь взрослая личность и передать ей право самостоятельно действовать, ведь это же ее жизнь! Матери стоит проявлять больше доверия и давать возможность дочке принимать решения, даже если та и ошибется. Пускай она учится уже на личном опыте и тогда вера матери в ее самостоятельность станет намного крепче.
2. Зять
Зять не должен высказывать критику в сторону тещи его супруге хотя бы потому, что это мать его жены. Не нужно проявлять ненужную инициативу и вмешиваться во взаимоотношения матери и дочери, особенно если они его об этом не просили.
3. Супруга

1. Жена должна помнить о том, что ее муж совсем не обязан называть тещу мамой! Ей необходимо прилагать усилия в таком направлении, чтобы развивать вежливое отношение как у супруга, так и у ее матери. Если молодая семья живет совместно, жене следует с самого начала разделить обязанности по дому с матерью.
2. Когда между мужем и тещей происходят разногласия, жене не следует сразу настойчиво их мирить, это лишь усугубит ситуацию: после мягкого примирения может разразиться еще большая ссора. Наилучшее средство в такой ситуации – дистанция, которая помогает усмирить поток эмоций, не говорить обидных фраз и воздерживаться от неправильных действий.
3. Супруге следует воздерживаться от негативных рассказов о муже или матери, потому что подобные рассказы подогревают желание защитить ее любой ценой. Также жене следует быть очень осторожной, рассказывая и о положительных сторонах, чтобы не вызывать ревность и чувство обиды.

4. Не стоит оправдываться перед матерью. Конечно, супруга не должна постоянно оправдываться и перед мужем, но это больше касается ее любимой мамы.
5. Нужно попросить отца о помощи. Не стоит забывать о том, что теща не любит зятя именно потому, что она – мать. Возможно до появления зятя, мать и дочь были очень близки и, конечно, сильно любили друг друга. Теперь же зять словно забрал дочь у тещи, и она испытывает очень сильную боль, ревнуя и скучая по вниманию горячо любимой дочки. Поскольку дочь не может восприниматься тещей как человек повзрослевший и способный жить самостоятельно, она считает, что такая неприятная ситуация происходит потому, что зять – враг номер один.
Что может помочь в данной ситуации?
Положительное влияние отца супруги – тестя. Именно тесть по просьбе дочери может прилагать усилия, чтобы успокоить оскорбленную супругу и быть товарищем зятю.
Будет очень непросто привести ситуацию в порядок, если тестя в семье не будет.
6. Жена не должна занимать явную сторону в конфликтах. Будет намного лучше, если она постарается выстроить поведение максимально хладнокровно и отстраненно от сложившейся ситуации. Такое поведение снизит риск опасности в семье. Также супруга должна дать понять обоим, что они не имеют права насильно вмешивать ее в семейные ссоры и приводить в пример ее слова. Такое поведение точно не будет провоцировать ненужные скандалы.
7. Супруга никогда не должна прибегать к угрозам, словно она поедет жить к матери, или расскажет все мужу: это только усугубит ссору.

Итак, взаимоотношения тещи и зятя действительно могут быть нелегкими. Причин тому очень много: неуважительное отношения зятя к теще, ревность, обиды, ссоры, критика и многое другое. Однако справиться с такими конфликтами возможно. Самое главное правило – прилагать усилия обязаны все члены семьи, а иначе ничего не выйдет. Научившись подлинному уважению, семья сможет получить по-настоящему хорошие результаты.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий