• 19-июл-2019, 08:59

Какие бывают отношения между братом и сестрой, и как исправить непростые отношения?

Какие бывают отношения между братом и сестрой, и как исправить непростые отношения? 

Отношения брата и сестры далеко не всегда начинаются хорошо, иногда они могут начаться с соперничества. В некоторых случаях вражда держится только в детстве, а потом исчезает, в других остается до взрослого возраста.

Какие взаимоотношения бывают между братьями и сестрами?

1. Щель в твердой оболочке

Несмотря на проблематичное общение в прошлом, что-то помогло сблизиться: совместное взросление, смерть родителей или одного из них. Такое общение дарит много тепла и уверенность в том, что в будущем взаимосвязь продолжится.

2. Возможность встретится только во время мероприятий

Родные люди видятся во время мероприятий, например, семейных торжеств или похорон и пытаются не оставаться наедине. Их отношение друг к другу любо натянутое, либо враждебное.

3. Посредник

Особям хочется сблизиться, но страх неудачи не позволяет сделать первый шаг и тут на помощь приходит кто-то, благодаря кому можно проводить время совместно. Чаще всего посредниками являются дети. Если дети брата и сестры дружат, то темы для разговора обязательно найдутся.

4. Наигранность

Особи могут отправлять милые открыточки, но совсем не знают, что говорить при личной встрече. Им неизвестны фрагменты жизни другого человека, и они не стремятся узнать их.


5. Хладнокровная любезность

Характерная черта этих взаимоотношений – полное отсутствие тепла. Причем люди могут переписываться друг с другом или разговаривать по телефону, но во время личной встречи ощущать дискомфорт. Никто не делает первых шагов к изменениям, даже если им этого хочется.

6. Посторонние люди

Человек стирает второго из памяти и жизни навсегда. Полное нежелание встречи, отмена приезда на семейное торжество в случае приезда родного «постороннего человека».

Конечно, любовь и покой в семье во многом зависят от родителей, но брат с сестрой тоже могут приложить усилия, чтобы разрешить сложности, вызванные враждой. Какие шаги можно предпринять, чтобы улучшить взаимоотношения?

1. Трудности

Примиряться будет очень непросто, поэтому следует быть к этому готовым заранее. В таком случае усилия, основанные на чувстве долга, не помогут, ведь человеку следует настраиваться на множество неудач, которые будут длиться продолжительное время.

2. Надежда

Примирение – очень сложный процесс, который поначалу кажется обреченным на провал. Однако терять надежду нельзя, ведь шанс все исправить еще есть. Некоторые люди меняют отношение друг к другу спустя годы из-за неожиданных перемен в жизни, когда надежды на примирение уже не было.

3. Новый взгляд

Родной человек имеет личное видение на сложившеюся ситуацию и этот факт нужно обязательно учитывать. Такой взгляд поможет не обвинять, а попытаться понять чувства другого, что конкретно стояло за его поступками на самом деле.
Например, бывают случаи, когда сестру любят больше, чем брата, что причиняет ему боль, и он начинает ей мстить. В такой ситуации девушке следует честно признать, что она получала больше любви, а парню понять, что вина за такой проступок лежит не на сестре, а на родителях.

4. Никаких оправданий

Чаще всего люди оправдываются, чтобы избежать действий, вызывающих страх. Что может вызвать страх в такой ситуации? Первый шаг. Почему? Боль, вызванная отказом от столь значительной личности, может быть весьма ощутимой. Однако почему все же стоит сделать этот первый шаг? Если примирение будет удачным, то это будет замечательно и усилия того стоили, а если нет, то терять уже все равно нечего.

5. Социальные сети

Общение в социальных сетях не поможет по-настоящему наладить отношения, даже если особь будет постоянно хвалить фотографии и писать приятные сообщения. Здесь нужно проявить настоящую смелость и попытаться поговорить вживую. Разговор в реальной жизни поможет показать настоящую открытость и честность, социальные сети не дадут такого результата.

6. Нужно ли стать лучшими друзьями?

Честный анализ общения поможет понять, действительно ли получиться завязать крепкую дружбу.
Например, если разговор происходит не чаще нескольких раз в году, то это уже явный показатель. И наоборот, если, несмотря на проблемы, общаться получается и это приносит приятные эмоции, то шанс развить крепкую дружбу еще не утерян.

7. Принятие факта

Иногда взаимоотношения настолько сложны, что исправить их невозможно. Что тогда делать? Принять этот факт и жить дальше. Лучше не давать место ненависти, а отнестись с пониманием к брату или сестре: отрицательные эмоции не принесут ничего хорошего.

Итак, наладить непростые отношения нелегко, но возможно. Для этого нужно приложить немало усилий, поэтому стимул должен быть сильным. Человеку следует готовиться к трудностям заранее, не отчаиваться в случае неудач, попытаться понять чувства другого, и искать точки соприкосновения в реальной жизни. Конечно, взаимоотношения менять непросто, особенно если родители допускали очень серьезные ошибки в воспитании, но хороший результат возможен, поэтому попытаться стоит!



Рекомендуемое

Добавить комментарий