Старшие и младшие: причины конфликтов и их решение

  • 10-июл-2019, 16:05

Старшие и младшие: причины конфликтов и их решение

Старшие и младшие: причины конфликтов и их решение 

Во всех семьях, где растут хотя бы два ребенка, сталкивались с проблемой конфликтов между детьми. И это естественно. В отношениях даже взрослых людей, которые умеют правильно взаимодействовать с окружающими, бывают моменты непонимания и обиды, а дети не обладают знаниями по психологии и опытом межличностных отношений. Поэтому мелкие и крупные конфликты, стычки и даже драки между старшими и младшими братьями и сестрами неизбежны.

Что является причиной конфликтов?
На первое место следует поставить ревность. Старшие дети могут чувствовать себя обделенными родительской любовью, заботой, а младшие испытывать уколы самолюбия от того, что старших чаще хвалят за их успехи, достижения.
С другой стороны, неправильная позиция родителей тоже иногда способствует возникновению конфликтных ситуаций. Если от старшего всегда ждут, что он поведет себя по-взрослому, от мальчика требуют во всем уступать только потому, что перед ним девочка, то не удивительно, что ребенок ощущает несправедливость по отношению к себе.
Причинами конкретных бытовых конфликтов между братьями или сестрами бывает и нехватка личного пространства каждого из детей, и не сформированная пока терпимость к недостаткам другого, и упрямство.
Родителям требуется проявить огромное терпение, уважение к личности каждого ребенка, понимание и такт, чтобы мелкие детские обиды не переросли в ощущение собственной незначительности, ненужности в семье, чтобы частые в юном возрасте ссоры не стали привычным состоянием и не развели навсегда родных друг другу людей.
Способы разрешения конфликтов
1. Очень часто, чтобы понять своего ребенка, выяснить, что его гнетет, какие проблемы и трудности не дают уснуть, достаточно просто поговорить по душам, наедине, никуда не торопясь. При этом следует помнить, что этот разговор не допрос, не интервью, не проповедь. Не бойтесь рассказать сыну или дочери о том, какие трудности вам приходилось преодолевать (и не всегда успешно!), будьте откровенны, честны и не бойтесь оказаться в его глазах не самым мудрым, добрым, удачливым. Доверие, возникающее в таких задушевных разговорах, намного важнее.
2. Часто дети дерутся потому, что не умеют по-другому выразить обуревающие их эмоции, чувства, не умеют их правильно назвать. Расскажите им, что в семье рядом с самыми близкими людьми они могут не стесняться показаться слабым, злым, глупым, и могут хотя бы попытаться выразить свое состояние словами, чтобы другой их понял.
3. Есть простейший психологический тест, для расшифровки которого не потребуется психолог: попросите ребенка нарисовать вашу семью и, разглядывая вместе с ним рисунок, задайте вопросы о том, почему некоторые из членов семьи держатся за руки, а другой стоит в стороне, почему кто-то дошкольника изобразил довольно большим, такого же роста, как взрослые… Поверьте, сам рисунок может многое сказать об отношениях в семье, отношениях ребенка с родителями, братьями, сестрами.
Разбирая споры и принимая решение в детских конфликтах, помните: многие из них мимолетны, быстро забываются и не несут никаких последствий. Поэтому акцентируйте внимание на том, что объединяет, а не разделяет детей, чтобы в будущем это семейное единство поддерживало их перед лицом любых испытаний.



Рекомендуемое

Добавить комментарий