• 08-июл-2019, 11:40

Некоторые аспекты психологического развития ребенка в многодетной семье

Некоторые аспекты психологического развития ребенка в многодетной семье 

Старая немецкая поговорка гласит, что от привычки зависит характер, а уж он определяет судьбу человека. И формируется характер, стало быть, и судьба еще в раннем, детском возрасте. Чтобы избежать ошибок, проблем с воспитанием в будущем, сформировать основу для будущих успехов, надо, конечно же, учитывать психологию ребенка. Особенно, если речь о ребенке из многодетной семьи.
Первый ребенок всегда наделен максимумом внимания, заботы.

Сколько бы ни было, потом детей в семье именно старшему читают сказки больше, чем другим, разговаривают с ним и выслушивают его. Поэтому именно старшие дети более интеллектуально развиты, успешны и легко в дальнейшем продвигаются по служебной лестнице. Они еще в раннем возрасте проявляют лидерские качества. Ведь отвечать за поведение последующих детей, помогать в уходе за ними приходится старшему ребенку. Кроме этих качеств старший ребенок всегда проявляет большую самостоятельность.

Однако расплата за такие качества тоже велика. В будущем именно такие дети склонны к самокопанию, перфекционизму и тяжко переживают любую неудачу. Они уверены, чтобы не случилось в любых жизненных ситуациях, в семье несут ответственность именно они. Отсюда другая отрицательная черта - попытка всегда и всё контролировать. Уязвим старший ребенок и физиологически. Прежде всего, он подвержен различным аллергическим реакциям, болезням ЖКТ. Ведь именно особый уход за первенцем приводит к тому, что его оберегают от любой грязи, инфекции. Его постоянно купают, чистят, следят за тем, чтобы он не тянул в рот всякую "каку". В итоге иммунная система первенца не в состоянии в дальнейшем хоть как-то сопротивляться болезням и инфекциям.


Средний ребенок находится, образно говоря, между молотом и наковальней. С одной стороны, ему приходится подчиняться старшему или старшим детям, с другой стороны на него частенько возлагают заботу о последующих детях. А так как он выпадает из внимания родителей, дабы привлечь к себе внимание средний ребенок порой проявляет завидную креативность. Но пониженное внимание к его персоне зачастую играет на руку, ведь никто от среднего не ждет такой же ответственности и воплощения родительских надежд как от старшего. Они сильны на выдумку, лучше других находят выход из сложных ситуаций. Среди них больше всего музыкантов, артистов, людей богемы. А метание от старшего ребенка к младшему порождает другую положительную сторону среднего ребенка, его способность к улаживанию сложных ситуаций, манипулированию людьми. Отсюда прямая дорогая в политику.


Но постоянные попытки самоопределения в семье неизбежно приводят к депрессии и ощущению ненужности. И чем больше младших детей будет в семье, тем серьезнее психологические проблемы среднего ребенка. Когда же он станет взрослым, подобная психологическая травма выльется в депрессию. Вместе с тем именно из средних получаются лучшие родители, ведь их дипломатичность позволяет легко разрешать семейные проблемы, чувствовать проблемы своих детей.


Младших детей холят и лелеют как в свое время старших, им
многое простительно, их проступки вызывают умиление, а не гнев. Более того, за шалости, совершенные младшими детьми, как правило, несут ответственность средние и старшие дети. Это играет им на руку, позволяя резвиться, как им хочется, однако с другой стороны они ощущают себя ненужными, отверженными. Ведь родители не принимают их всерьез, а остальные дети вымещают на них свою ревность и злость из-за возлагаемой ответственности. Развивающееся чувство авантюризма у младших с одной стороны позволяет им реализоваться себя в бизнесе, в спорте. Негативная сторона повышенной предрасположенности к риску - возможность ухода "в отрыв", развитию различных зависимостей. Кроме того, сексопатологами замечено, что младше дети в семье раньше остальных сексуально взрослеют. Отсюда ранняя половая жизнь, аборты.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий