• 08-июл-2019, 09:20

Акклиматизация и адаптация ребенка в детском саду

Акклиматизация и адаптация ребенка в детском саду 

Пришло время отдавать любимое чадо в детский сад. У родителей сразу возникает масса вопросов: понравится ли ребенку в группе, не будет ли он плакать, как будет контактировать с другими детьми, как часто будет болеть и как быстро пройдет адаптация в детском саду.
Первое и, наверное, самое главное из переживаний – будет ли плакать ребенок и как он будет себя вести в незнакомой ему обстановке. Не стоит сильно нервничать по этому поводу, это всего лишь временные трудности. Все дети когда-то проходят этот период и значительного ущерба для психики не произойдет. Если все-таки мама и папа очень сильно волнуются, то есть возможность посетить детского психолога, который подскажет и посоветует, как себя вести и помочь ребенку быстрее привыкнуть к детскому саду. За несколько месяцев до поступления в сад, необходимо настроить и подготовить его к этому важному событию, играми или разговорами про детский сад.
Естественно, что адаптация зависит от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. У одних родителей есть возможность находиться с малышом 24 часа в сутки, а другим приходится раньше срока окончания декрета выходить на работу, поэтому некоторых малышей отдают в сад раньше трех лет.
Детские психологи и педагоги склоняются к мнению, что самый оптимальный возраст от полутора до двух лет. В этом возрасте дети уже приобретают кое-какие навыки, умеют садиться на горшок и даже сами пытаются есть ложкой. Глядя на других детей в детском саду, ребенок закрепит свои умения и научится многому другому. Малыши в группе коллективно учатся и развиваются. Также плюсом является режим дня, которому дома тяжелее следовать.
Приведя ребенка первый раз в группу, нужно познакомить его с воспитателем, посмотреть нашла ли она к нему подход, может ли отвлечь и занять, можно рассказать ей о любимых игрушках, книжках, занятиях. С детьми в группе ребенок познакомится сам, посредством игры или их познакомит воспитатель. Если у ребенка есть любимая игрушка, желательно брать ее с собой, возможно так малышу психологически будет комфортнее. В период привыкания родителям следует быть нежнее и терпимее к капризам и слезам малыша, ему сейчас приходится нелегко.
Чтобы ребенок не получил сильного стресса и немного привык к новой обстановке, первый день рекомендуется провести в группе 1-2 часа, следующие дни оставить до обеда, а потом уже на весь день. Опять же учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, есть детишки, которые в первый день чувствуют себя в новой обстановке как рыба в воде и проблем с адаптацией не возникает. Таких можно смело оставлять на полный день. Плачущих и тяжело переносящих расставание с мамой детей, лучше приводить после 9 утра, чтобы они не видели слез остальных детей.
Что касается болезней в саду, то болеют все дети без исключения, тем более те, кто первый раз пришел в детский сад. Это нормальное явление, в новой среде организм знакомится и борется с новыми заболеваниями и вирусами. Может пройти от месяца до полугода пока иммунитет окрепнет. Так что нужно привыкнуть к тому, что посещения детского сада могут быть гораздо реже, чем хотелось бы. Желательно начать закаливание до посещения детского сада, чтобы маленький организм окреп.
Рекомендуется также следить за тем, в каком состоянии приводят другие родители своих детей в группу. Есть и такие, кто отправляет больного ребенка, ссылаясь на то, что не могут взять больничный. Такие ситуации недопустимы, следует обратиться к воспитателю с этим вопросом, но обычно каждое утро в группу на осмотр приходит медсестра и проверяет детей.
В целом, детский сад — это не каторга и тюрьма, а место радости, положительных эмоций и приобретения навыков. И только от родителей зависит, как быстро адаптируется ребенок в новой для него среде.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий