• 04-июл-2019, 15:19

Гиперопека ребенка - любовь, которая калечит

Гиперопека ребенка - любовь, которая калечит 

1 Где находится грань между опекой, родительской заботой и гиперопекой?

Родители всегда заботятся чтобы их ребенок был одет, обут, хорошо накормлен, чтобы с ним ничего не случилось. Самые благие намерения о заботе и ухаживании могут превратиться в настоящие “преследования”, чтобы ребенок был всегда, в любую секунду под присмотром, под опекой. Тогда естественное ухаживание перерастает в гиперопеку, может не только помешать его развитию, но и негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Родители решают всё за ребенка: что ему надеть, что и когда есть, куда пойти гулять, в чем играть, каким хобби заниматься, с кем дружить, куда пойти учиться, за кого выйти замуж, или на ком жениться и. т. д.

Дети пытаются противостоять такой опеке протестным поведением, капризами, нарушением запретов. Чем больше давление и контроль над ребенком, тем сильнее противостояние и протесты.


2. Чем чревато такое отношение между родителями и детьми?

Реакция детей на родительское давление может быть разной. Некоторые дети послушно подчиняются, теряя всякую инициативу и самостоятельность. Другие, более сильные, пытаются сопротивляться, что приводит к семейным ссорам и конфликтам. Ребенок вырастая, конфликты обостряются, апогеем является подростковый возраст. Нередки в таких случаях уходы из семьи, и даже доходит до прекращения всякого общения.

Последствия для детей не радужны. Это могут быть:

Инфантильность. Выученная беспомощность. Такие дети не взрослеют. Им уже 20, 30 лет, но они не способны управлять своей жизнью, принимать решения и преодолевать неизбежные трудности.
Отсутствие эмпатии — они не способны понять переживания, эмоции других людей.Эгоистичность и эгоцентричность — они - “центр вселенной”, и поэтому у них возникают проблемы в общении и взаимопонимании с окружающими.Неуверенность в себе и невозможность принимать решения. Это другая крайность проявления последствий черезмерной опеки, дети и взрослые уже нерешительны, зажаты и пассивны, ожидая что кто-то решит их проблемы и жизненные ситуации.Низкая самооценка.


Разрушительны они не только для детей, но и для взрослых. Родителям такое взаимоотношение с детьми мешает заниматься своей жизнью. Типичный пример это одинокие мамы, которые посвятили всю жизнь воспитанию сына, или дочки. Они, зачастую, не обустраивают свою жизнь, не выходят замуж и живут жизнью своих детей, калеча собственную и их судьбу.


Отношение между родителями и детьми тоже не самые лучшие. От открытых конфликтов с родными, если у него сильная личность, до подавления воли у несамостоятельных детей. Они не могут справиться сами в жизни, им приходится находиться “под крылом” родителей и за это ненавидят их. Сыновья и дочери не способны создавать гармоничные, здоровые отношения в своих семьях, живут оглядываясь на мнение и одобрение мамы.

3 Причины проявления родителями гиперопеки:
чрезмерная мнительность, повышенная тревожность, самоутверждение за счет детей, нереализованные мечты и планы воплощаются за счет детей сложности общения с внешним миром, и родители сосредотачиваются на ребенке боязнь остаться в одиночестве, страх оказаться бесполезным

4 Советы родителям.
Родителям нужно научиться уважать своих детей и их выбор. Поощрять и поддерживать инициативы и самостоятельность сына, или дочери, смягчить контроль и предоставить больше свободы, в то же время быть рядом, готовым всегда помочь, посоветовать, поддержать. Родителям необходимо создавать своим детям условия для самореализации, самоутверждения, научить принимать решения и быть в ответственности за них.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий