• 21-июл-2019, 18:00

Детские страхи, методы борьбы с ними

 

Страхабсолютно нормальная эмоция, которая имеется у любого человека. Испытывая страх, наш мозг как будто готовится к какой-то опасности и подсознательно пытается приспособиться к ней с минимальным уроном для организма. Большинство детей, стараясь быть храбрым, уверяют себя в том, что они ничего не боятся. Бывает, что страх перерастает в фобию, а с таким явлением необходимо бороться.

У каждого ребенка имеется какой-то страх. Боязнь ребенка ни в коем случае не должна быть поводом для смеха со стороны родителей.
Детство – это период времени, когда много неопознанно и неизвестно, а значит страх – это нормальная эмоция перед неизведанным. Очень важно в эти моменты быть рядом с ребенком, объяснить ему, что для страха нет причины, и тогда малыш со временем преодолеет свою эмоцию и станет более смелым.

Прогрессирует страх вместе с возрастом ребенка. Больше всего боится малыш, когда начинает подготавливаться к самостоятельности. В этот период времени у большинства детей наблюдается пик их фантазии, свои страхи и агрессию они выплескивают на воображаемых чудищ.

Прототипы детского страха
Придуманные чудовища являются воплощением собственных страхов, а также наделяются некоторыми чертами родителей, так как в подсознании каждый ребенок боится ругани взрослых.
К страхам детей необходимо относиться очень внимательно, а именно важную роль играет причина формирования фобий и боязни у ребенка. Возможно, возникновение каких-либо страхов связано с пережитыми событиями, травмировавших психику малыша.
Например, образ какого-нибудь большого страшного зверя, возможно, символизируется у него с отцом. Если отец часто ругает ребенка, то у него и возникает страх пред этим животным, как символом отцовского наказания. Ведьма или баба-яга могут иметь связь с образом матери или другой женщины, влияющей на детское воспитание.

Фобия – это страх, от которого легче избавиться путем его удаления, например, ребенок, боится темноты и поэтому всегда спит с ночником. Любой страх ребенка есть самое настоящее проявление действительности, от которой малыш пытается укрыться. Ребенок, испытывающий страх, в первую очередь нуждается в защите и заботе. Поведение родителей может либо навсегда закрепить в детской голове страхи или же наоборот их устранить. Большинство детей с маленького возраста испытывают боязнь к животным, на самом деле это нормальное явление, которое с возрастом исчезает.

Обнаружение детских страхов
Боязнь ребенка определить очень легко, когда малыш видит источник страха, его поведение меняется, он замыкается и теряется. Большинство страхов навязывают взрослые, особенно женская половина семьи и, разговаривая о наличии детских страхов нужно начинать с родителей. Папы обычно не позволяют раскрываться страхам, они учат детей быть смелым и учиться обуздать свои эмоции. У некоторых детей реальные страхи переходят в их сны, они возникают за счет действий наяву. Чтобы избавиться от ночных кошмаров, необходимо пересмотреть поведение родителей, а также образ жизни малыша. Если ребенок очень долго смотрит телевизор с присутствием каких-либо чудовищ, то велика вероятность возникновения их прототипа во сне.

К популярным детским страхам относят:
• Страх темноты
• Страх школы
• Страх одиночества, отсутствия друзей
• Страх ночи
Метод избавления страхов у ребенка заключается в устранении этого страха перед источником страха. Если ребенок, которому кажется, что в темноте, кто-то есть показать, что он ошибается, то со временем чувство боязни пройдет. Для избавления от страхов у детей необходимо первым делом выяснить причину его появления.



Рекомендуемое

Добавить комментарий