• 21-июл-2019, 08:37

Почему врет ребенок 10–ти лет?

 

Детская ложь очень пугает родителей. Как с эти бороться, надо ли наказывать и почему же ребенок врет? В таком возрасте это уже не похоже на ложь – фантазию (как у дошкольника). Надо разбираться в причинах. Психологи сходятся во мнении, что основной причиной, по которой ребенок врет, является страх наказания. Так что же порождает это чувство?
Родительская агрессия
Именно такой фактор, как проявление агрессии родителями, является основной причиной страха ребенка. Имеет значение и окружение, в котором выросли эти самые родители. Есть такие семьи, в которых существует физические наказания за всякие детские проступки - портфель не собран, мусор не вынесен, уроки не приготовлены. За любую оплошность из этого списка ребенок может быть награжден затрещиной. Самое ужасное в этих семьях, если вдруг родителей вызывают в школу по поводу оценки или плохого поведения ребенка. Страх наказания заставляет школьника скрыть от домашних это факт, надеяться, что все пройдет и забудется. Именно так дети и попадают в круговерть обмана. Если правда откроется, то наказания не миновать.
Амбиции родителей
Амбиции и тщеславие родителей часто провоцируют ложь у десятилетних школьников. Многие мамочки мечтают видеть своих чад на пьедесталах различных олимпиад и спортивных состязаний, невзирая на отсутствие необходимых способностей у своих отпрысков. В такой ситуации школьник будет привирать и об отличных оценках, и о творческих успехах. По утверждению психологов, дети боятся разочарования родителей. Им хочется быть первыми , лучшими и они, выдавая желаемое за действительное , придумывают хорошие оценки, безупречное поведение . Список желаемых детских успехов можно еще долго продолжать.
Если обман будет разоблачен, то найдутся виноватые , которые помешали успеху (например, одноклассник, который болтал и мешал решать контрольную). Хвастливые дети — это недолюбленные дети – так утверждают психологи. Им так хочется, чтобы родители любили их за успехи в школе или спортивные достижения.
Личный пример
Родительский обман провоцирует постоянное вранье детей, которые отражают их поступки. Есть родители, которые сами и подают своим детям дурной пример. Бывает, что мама просит своего отпрыска сказать родственникам, что они уезжают, чтобы не приглашать шумную родню на Новый год. Ребенок впитывает, что обман — это безобидно, и использует такой опыт, когда ему это нужно. В будущем он не побрезгует лгать педагогам и друзьям в школе, и это может стать его второй натурой.
Еще одна причина лжи детей – чрезмерная родительская опека. Опекаемые дети врут в пылу борьбы за свою независимость. Родители порой чересчур опекают своих отпрысков, а ведь те уже давно выросли и обзавелись своим мнением, своей точкой зрения.
Чтобы к ребенку не приклеился ярлык лгуна, не надо ему часто об этом напоминать. Бывают случаи, когда взрослые, теряя деньги и золотые вещи в собственном жилище, начинают обвинять ребенка в воровстве и обмане. Ребенок пытается объяснить свою невиновность, но никто ему не верит. Так родители перекладывают вину за свою рассеянность на школьника, .Потом извиняются, но в сознании у детей уже поселилось чувство, что им не доверяют.
Что поможет ребенку перестать лгать:
•доверие к родителям;
•отсутствие страха родительского гнева или недовольства;
•уверенность в том, что его личность не будет унижена;
•ощущение помощи и поддержки со стороны семьи;
•понимание справедливости наказания.
Профилактика обмана в семье
•отсутствие обмана в поведении родителей:
•теплые и дружеские отношения с ребенком;
•недопустимость агрессии , крика и рукоприкладства по отношению к детям;
•никакого сравнения ребенка с его сверстниками;
•уважение мнения школьника ;
•участие и помощь в решении проблем ребенка.

Надо помнить, что только доверие и равные права для всех членов семьи , создают основу для хороших , доверительных отношений . Наказание не лучший способ борьбы с враньем. Найти причины намного важнее самого обмана, который так раздражает взрослых. Психологи советуют не наказывать сгоряча, не оставлять обман без внимания, чтобы ложь не вошла в привычку. Посмотреть на мир глазами ребенка и остаться на его стороне. Покажите школьнику свою способность прощать. Он должен знать, что родительская любовь безусловная.



Рекомендуемое

Добавить комментарий