Метод кнута и пряника: определяемся с оптимальными методами воспитания

  • 25-ноя-2019, 10:10

Метод кнута и пряника: определяемся с оптимальными методами воспитания

 Каждый из родителей воспитывает своего ребенка так, как он умеет и так, как считает нужным. 

 Каждый из родителей воспитывает своего ребенка так, как он умеет и так, как считает нужным. Однако не всегда эти знания и умения являются правильными. Ведь то, что считается верным на взгляд родителей, не всегда таковым является с точки зрения морали. Но, как говорится, люди учатся на ошибках. Главное, постараться вовремя их исправить.

Особенности мужского и женского подходов в воспитании

Естественно, что влияние женщины на ребенка будет значительно отличаться от влияния мужчины.
Со стороны мужчины, в основном, проявляется требовательность и строгость к своему ребенку. Он изначально ставит перед своим ребенком планку, которой он в дальнейшем должен соответствовать. Со стороны же женщины – просто любовь к детям и забота о них. Женщине гораздо важнее не то, что о них думают окружающие люди, общество, а то, какого мнения о них сама женщина.

Уже с самого раннего возраста можно заметить тот факт, что при обращении к ребенку женщина использует такие ласковые слова и выражения, как «ты еще маленький», «мой малыш» и т.д. В то же время мужчина привык видеть своего ребенка более взрослым, нежели его считает мать. Поэтому здесь имеют место следующие выражения: «ты уже взрослый», «не плачь – взрослые редко плачут» и т.п.

Мужчины более последовательны и алгоритмичны в процессе воспитания детей. Они заранее нацелены на итоговой результат и с самого начал видят тот образ ребенка, который они хотят видеть в результате взаимодействия с ребенком. В отличие от мужчин, женщины отражают на ребенке свои чувства и состояния, происходящие именно в данный отрезок времени, можно сказать, что они не ставят перед собой целью воспитать определенный образ и характер маленького человечка.

Метод кнута

В стремлении правильно воспитать своего ребенка многие родители прибегают именно к методам, что содержатся в заголовке данной статьи. Они обычно интуитивно помогают к одному или второму методу – действуют путем поощрения или наказания.
Но каким методом все-таки более правильно воспитывать свое чадо?
Метод кнута представляет собой воспитание ребенка через наказание. Причем оно может быть не только словесным (угрозы, крики, запугивание и т.д.), но и физическим (шлепки, подзатыльники и другие физические воздействия). Данный метод может применяться как в единичных случаях, так и постоянно за проступок либо невыполнение какого-либо указания. С одной стороны, этот способ может быть действенным, если ребенок довольно чувствительный и его очень легко напугать. Но с другой стороны, использование метода кнута может сильно повлиять на психологическое состояние ребенка на данном этапе его развития и на дальнейшую жизнь ребенка. Так как в данном случае внутри ребенка будут возникать такие чувства, как ненависть, агрессия, злоба по отношению к родителям, но еще и к другим людям, с которыми он будет взаимодействовать.
Поэтому важно научиться говорить с ребенком о его проступках, правильно оценивать и анализировать их при нем же, а не воздействовать грубой физической силой.

Метод пряника

Этот же подход предполагает поощрение ребенка за поведение, какие-либо заслуги, хорошие отметки и т.п. Основной ошибкой при данном методе является то, что ребенок привыкает делать все только за вознаграждение и, в дальнейшем, не получая награды, начинает агрессивно себя вести, становится плаксивым и капризным.
Поэтому стоит приучать ребенка помогать по дому или хорошо учиться не только за возможность на час больше посмотреть мультики или получить на одну-две конфетки больше.
Но применяя лишь метод пряника невозможно вырастить полноценную и самостоятельную личность. Некоторые родители уделяют слишком много времени ребенку, всячески его опекают и стараются оградить от всех трудностей. Такие дети растут в безнаказанности за свои поступки, ведь родители могут только пожурить его и пригрозить пальчиком, даже не объяснив, почему так делать плохо. В результате чего в будущем можно ожидать плачевных последствий: ребенок вырастет эгоистом, неспособным к ответственности за свое поведение.

Преимущества и ошибки в применении данного метода

Так как любой метод в воспитании имеет свои преимущества и недостатки, метод кнута и пряника не является исключением. Основные преимущества метода следующие:

• Такой подход позволяет показать ребенку, что хорошо, а что плохо. Он будет знать, какие поступки нельзя совершать, а какие можно.
• Поскольку он представляет собой модель поведения общества, то так ребенок начинает социализироваться в своем окружении.
Недостатки метод кнута и пряника происходят, в большинстве случаев, из-за его неправильного применения. Выделяются следующие наиболее весомые ошибки:
• Бросание в крайности. Не нужно резко переходить от использования метода кнута к методу пряника и наоборот. У ребенка может возникнуть дисбаланс психического состояния, что может привести к неконтролируемой агрессии и грубости, либо к чрезвычайной мягкости и податливости.
• Не стоит также слишком сильно хвалить или слишком сильно наказывать ребенка. Найдите золотую середину.

Только при учете всех особенностей использования этих двух методов у родителей получится воспитать самостоятельную и успешную личность, которая будет в состоянии отвечать за все свои действия и поступки.



Рекомендуемое

Добавить комментарий