• 01-сен-2019, 00:00

Дети без отца. Как быть?

 

Сегодня мать-одиночка достаточно нормальное явление для общественности. Но на самом деле одинокой женщине не так-то легко воспитывать ребёнка.

Какие же трудности ждут маму и малыша?
Очень часто, даже имея официального отца, происходит так, что мать на протяжении большей части жизни воспитывает своих детей одна. Так как в свидетельстве о рождении ребёнка не стоит прочерк в графе «отец», она не заслуживает право считаться одинокой, вследствие чего не может получать государственную помощь в виде льгот и денежных выплат, которые хоть немного облегчили бы её жизнь.
С трудностями сталкиваются так же и дети, ведь им придётся пережить тоску и одиночество, сложности в отношениях с одноклассниками, которые могут внушать им, что они не полноценны. Из-за этого ребёнок может замкнуться в себе. В дальнейшем могут возникнуть трудности с созданием семьи.

Мальчик без отца
Когда отец уходит из семьи, мальчик обязательно будет искать свой идеал мужчины в других мужчинах, во всём подражать ему. Главное помочь ему найти тот идеал, который покажет ему, каким должен быть настоящий мужчина. Можно подобрать мальчику фильмы и книги с участием сильных и смелых главных героев. Баловать мальчика категорически нельзя. С детства его нужно приучать быть самостоятельным. Конечно, он должен уметь мыть посуду, готовить еду, убирать в доме, но основное внимание стоит уделить вещам, более олицетворяющим мужчину:
• Походы за покупками
• Глажка своих брюк и рубашек
• Вбивание гвоздя для полочки
Мужчина должен проявлять интерес к технике, занятиям спортом. Будет уместно записать его в спортивную секцию. Необходимо чаще давать ему ответственные, мужские задания по дому, например, прикрутить дверцу шкафа. И лучше оставить ребёнка тет-а-тет с этим заданием, а не жалеть и пытаться помочь. А вот когда он справится, обязательно похвалить, поблагодарить за оказанную помощь и сказать, что он самый лучший. Это поможет ему в будущем строить отношения с женой.
Ни в коем случае нельзя говорить мальчику, что отец плохой (ушёл, бросил, не любит). Лучше дать ему возможность самому разобраться в своих чувствах, спросить у отца, почему тот поступил так, а не иначе.

Девочка без отца
Женщине без мужа конечно проще воспитывать дочь, чем сына, но и здесь тоже могут возникнуть определённые проблемы. Когда девочка перерастает в девушку, начинается возраст любви, а вот как раз в любви она может вести себя не совсем правильно. Причина такова, что в детстве она не имела любимого мужчину, то есть отца. Она с этим не знакома. Девочке не с чего брать пример отношений, ведь она не видела, как мама относилась к своему любимому мужчине, и как папа относился к своей женщине – маме.
С раннего детства желательно найти человека, мужчину, который любил бы её. Чтобы ей было с чем сравнивать в будущем, чтобы она могла создать идеал мужчины, с которым хотела бы связать свою жизнь. Этим человеком может стать дедушка, дядя, крёстный отец, да кто угодно, главное, чтобы любил он её по-настоящему, искренне.
Обязательно нужно обсудить с дочерью, что такое любовь. Пусть читает какие-то книги, смотрит фильмы о любви. Очень хорошо, если у неё будет друг – мальчик, чтобы она училась понимать психологию мужчины.

Отцовская любовь и любовь материнская. Существуют ли отличия?
Любовь матери к своему ребёнку – безусловная, появившаяся задолго до его рождения, а любовь отца считается приобретённой. Ведь отец не носит его под сердцем, не чувствует каждой клеточкой своего тела.
Мать любит ребёнка таким, какой он есть, со всеми недостатками, а отец дарит свою любовь, как поощрительный приз за достижения. Поэтому нет приоритета в воспитании только матери или только отца. Главное, чтобы ребёнок знал, что, если с ним что-то случится, родители ему помогут и поддержат.
Ребёнок воспитанный хорошим отцом, сможет решить проблемы со сверстниками, а ребёнок, слышащий от отца только упрёки и замечания, растёт неуверенным в себе, боится осуждений окружающих его людей. Это может привести к депрессивным состояниям, которые будут мешать его развитию и самосовершенствованию.
Итак, за счёт воспитания отца, в течение первых, как минимум 15 лет жизни, ребёнок формируется как личность. Отец нужен, как слушатель и советчик, которому можно рассказать свои личные проблемы. Обязанность отца – не отворачиваться от ребёнка, а постараться понять.
Дети смотрят на своих родителей и решают, какими они хотят быть, только от родителей зависит, что увидят их дети и какими они станут.

Золотое правило матери – одиночки
Для одиноких матерей самое главное – от всей души любить своих детей, как бы ни крутила жизнь, любить до мурашек. Не оглядываться в прошлое, а жить настоящим, с семьёй, которая есть сейчас, ведь именно дети, растущие в любви и заботе, в будущем станут защитой, поддержкой и опорой.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий