• 30-сен-2020, 00:00

Проблемы подросткового возраста. Как стать для ребенка лучшим другом?

 

С двенадцати лет у каждого ребенка начинается в жизни очень непростой период. Дети становятся подростками и переживают сложные гормональные изменения. Совсем недавно это был послушный малыш, который во всем доверял своим родителям. Сегодня же, это совсем другой человек.

У ребенка меняется все: интересы становятся «взрослыми», фигура претерпевает изменения, тестостерон зашкаливает, характер становится неуправляемым и дерзким, возникают постоянные перепады настроения. Подросток может агрессивно реагировать на любые замечания со стороны родителей, раздражаться на мелкие просьбы и даже хамить. На фоне всего этого возникают постоянные конфликты в семье, уладить которые могут только родители. Как пережить этот кризис, не наломать дров и вновь стать для ребенка лучшим другом?

В первую очередь необходимо усвоить золотое правило - не давить и не навязывать родительское мнение. Подросток уже не чувствует себя ребенком, и любые действия, ограничивающие его мнение, могут вылиться в очередной скандал.

Во-вторых, можно стараться говорить с детьми честно и откровенно. В этот период они уже знают все про секс, алкоголь, сигареты. Спокойный и взрослый разговор с подростком на тему «защищенного секса» позволить ребенку доверять матери и отцу.

Немало важно постоянно напоминать: «чтобы не случилось, родители всегда будут на твоей стороне». Тогда подросток будет чувствовать, что дом- его крепость, что, несмотря на свои ошибки, его примут, поймут и простят.

Основной посыл, который должен регулярно исходить от родителей, заключается в возложении ответственности за каждый шаг. Если раньше мама опекала чадо и контролировала его действия, то теперь за эти действия будет отвечать сам подросток. Это не значит, что родители отказываются от ответственности и пускают все на самотек. Напротив, данная процедура способствует укреплению осознанности в принятии тех или иных решений и позволяет ребенку избежать ошибок.

Подростков всегда привлекает молодежная субкультура,

и, если родитель хочет «дружить», ему необходимо быть на «одной волне» с ребенком. Материнство и отцовство – это постоянное развитие и искусство. Можно попробовать изучить подростковый лексикон, молодежные шутки и приколы, разобраться в трендах Тик Тока. Лояльное отношение к «нестандартным» интересам подростка укрепит доверие. Ребенок не станет думать, что родители не одобрят его новое видео на YouTube.

Ну а самое сложное для родителей заключается в том, чтобы научиться доверять своему «взрослому малышу». Как известно, без взаимного доверия не бывает крепкой дружбы. Если дочь, которая совсем недавно играла в куклы, теперь решила встречаться с парнем старше нее, то нужно отпустить ситуацию. Запретами и переживаниями ничего не решить и дочь от необдуманных действий не спасти. Напротив, родители, которые по-доброму спросят про новую любовь, с осторожностью объяснят возможные риски и доверяться ее выбору, заслужат крепкую дружбу со своим ребенком. Глобальных секретов теперь не будет, а дочь будет с уверенностью оповещать маму, куда и когда она идет гулять.

Таким образом, важно понимать, что в непростой подростковый период ключевую роль в выстраивании благоприятных отношений играют родители ребенка. Их подросток станет взрослым человеком тогда, когда повзрослеют они сами.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий