• 11-сен-2019, 00:00

Отношения ребенка с родителями как отдельное направление в детской психологии

 

Воспитание ребенка – это сложный процесс в становлении новой маленькой личности. Пока ребенок растет он, впитывает все как губка, и иногда с родителями у него возникают конфликты, которые необходимо решать по мере их возникновения. Отношениям родителей и детей уделяется отдельное место в детской психологии, поскольку ребенок в первую очередь воспитывается родителями. Это его первичное окружение, из которого он черпает новую информацию, через них он знакомится с внешним миром.

В детской психологии есть такое понятие как сценарий на повтор. Это означает, что маленькая девочка стремится быть похожей на свою мать. Она хочет быть красивой как мама, умной как мамой и во всем стремиться копировать ее действия и манеру поведения. А мальчик хочет быть таким же сильным как его отец и стремится к тому, чтобы стать таким же как он. От отношений в семье зависит как этот сценарий будет воплощаться, и что ребенок будет копировать от своих родителей. Это могут быть как положительные, так и отрицательные черты поведения.

Психология воспитания ребенка заключается в выборе стиля его воспитания. Это может быть авторитаризм или демократия. То есть при авторитаризме, желанье родителей являются законом для ребенка, и он должен их безукоризненно слушаться, а при демократии ребенок имеет право голоса, и родители учитывают его мнение при обсуждении какого-либо вопроса. Все это определяется семьей и правилами, установленными родителями для своего ребенка.

Подходы к воспитанию могут быть разными:
1. Невмешательство. Это пассивное наблюдение со стороны как ребенок самостоятельно взрослеет. Родители не участвуют в воспитании своего ребенка и либо запускают этот процесс, либо передают его в руки воспитателей и нянь.
2. Сотрудничество. Наиболее оптимальный подход к воспитанию ребенка, поскольку между родителями и ребенком выстраиваются доверительные отношения, построенные на взаимном уважении и любви друг к другу. Все помогают друг другу и прислушиваются к советам членов семьи.
3. Диктатура. При этом родителями угнетается достоинство ребенка и его самостоятельность полностью ставится под сомнение. Один из не самых лучших методов воспитания ребенка, поскольку он ломает его психику и негативно сказывается на его восприятии мира.
4. Опека. Так дети ограждаются от всех трудностей жизни. Родители берут на себя заботу обо всем, что касается их ребенка. В конечном итоге ребенок вырастает полностью зависимым от своих родителей, поскольку без них не может ни с чем справиться самостоятельно.

Последствия отношений в семье и различных подходов к воспитанию ребенка могут быть самые разные. Ребенок может вырасти самостоятельной личностью или остаться инфантильным ребенком на иждивении у своих родителей. Поэтому в детской психологии такое важное значение отводится отношениям между родителями и детьми. Это закладывает первый и главный кирпичик в становлении личности ребенка. Дети во многом очень похожи на своих родителей не только по внешним признакам, но и по поведенческим. Если, например, в семье принято ругаться матом или без страха обосновывать свое мнение, то ребенок будет перенимать эту манеру поведения от своих родителей, считая это правильным и абсолютно нормальным поведением. Все это закладывается в психике ребенка с раннего детства и исправить это потом очень сложно, поскольку тогда рушатся устоявшиеся принципы и моральные устои, которые формировались на протяжении всей жизни ребенка.

Поэтому родители должны с особой ответственностью отнестись к процессу выстраивания доверительных отношений, основанных на содружестве, со своим ребенком, чтобы он вырос хорошим человеком, любящим и ценящим свою семью. А результат в этом случае полностью зависит от родителей.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий