• 12-июл-2019, 00:00

Первый прикорм

Первый прикорм 

Правильное питание очень важно для детского организма, в особенности для желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому первый прикорм необходимо начинать под контролем педиатра. Как понять, что кроха готов к более сложной пище? Это довольно просто, малыш подскажет самостоятельно собственным поведением, причмокиванием и взглядами.
Лучший возраст для прикорма
Начальные требования ребенка к твердой еде могут начать проявляться в возрасте 4 месяцев при условии, что он на искусственном вскармливании. Если мама кормила с рождения грудью, то стоит подождать до полугода. При этом ребенок может отказываться от ложечки вплоть 8-9 месяцев, и требовать грудное молоко.
Не стоит заставлять малыша делать то, к чему он пока не готов, ведь все дети индивидуальны, и организмы развиваются совершенно по-разному. Для начала попросите совета у врача, и сдайте кровь на аллергены, чтобы в момент прикорма ребенку не стало плохо.
Почему же такая разница в сроках при ГВ и ИВ? Всё просто, ГВ может обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, а искусственное лишь частью, поэтому прикорм позволит уровнять шансы.
Готов ли малыш к прикорму?
Как распознать, что ребенок готов к своей первой взрослой еде?
1. У него возникает интерес к взрослой пище, при которой происходит заглядывание в рот родителям, знакомым и др.
2. Малыш больше не наедается грудным молоком или смесью. Все чаще происходят истерики на фоне голода.
3. При попытке прикорма он больше не выталкивает языком еду изо рта.
4. Вес увеличился вдвое или наоборот идет на убыль.
5. Кроха уже способен самостоятельно держать голову и крутить ей во все стороны.
Важно учитывать некоторые факторы при вводе взрослых продуктов в прикорм.
Во-первых, ребенок должен быть полностью здоровым. Убедитесь, что все прививки выставлены заранее, ведь перед прикормом их быть не должно. Реакция от уколов может быть своеобразная в момент употребления еды.
Во-вторых, пищу необходимо вводить постепенно перед кормлением грудным молоком, тогда кроха сможет полноценно насытиться. В течение месяца начинайте увеличивать объем с 5 до 150 грамм. Всё это время внимательно следите за реакцией организма.
В-третьих, еда должна быть теплой и свежей. Если вас не устраивают покупные продукты питания, то воспользуйтесь домашней кухней и блендером. К тому же, есть несколько видов прикорма и их нельзя совмещать. Поэтому переходить к другому продукту, например, от овоща к мясу или молочке нужно только через 10-17 дней.
И последнее – следите за стулом малыша, если он нормального цвета и консистенции, то всё отлично и количество пищи можно увеличивать. При каких-либо изменениях срочно меняйте продукт или дозировку.
Важно! Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом.
С чего начать прикорм?
В момент отлучения ребенка от груди или искусственной смеси следует уделить должное внимание овощному прикорму высшего качества. Для начала нужно вводить овощное пюре из кабачков, тыквы или цветной капусты. Через несколько недель можно попробовать дать молочные продукты в виде детского творожка. Каши или супы лучше оставить на более поздний срок, так как они относятся к тяжелой пище, которая имеет сложную усвояемость.
Именно сейчас у малыша будет развиваться жевательный рефлекс, и организм начнет привыкать к новым ощущениям.
Начните с овощей, но никак не с фруктов! Впоследствии ребенок может начать упорно отказываться от овощных смесей, а это не самое лучшее действие при правильном питании.
Существует вероятность, что первый прикорм не задастся совсем. Малыш может не захотеть переходить со сладкого маминого молока на пресные овощи, но вам необходимо набраться терпения и ждать одобрительной реакции.
Обязательно следите за состоянием организма и кормите по вышеперечисленным правилам, чтобы малыш оставался здоровым и энергичным в течение дня.



Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий