• 21-июл-2019, 00:00

Рожать или ждать: преждевременные роды

 

Преждевременные роды это большой риск как для малыша, так и для мамы. При наличии подозрения на возникновение преждевременных родов необходима срочная госпитализация. После осмотра и некоторых анализов врач сделает заключение о возможности продления родов или о необходимости рожать.
При наличии нарушений плодных оболочек избежать родов не получится. Если же герметичность плодного пузыря не нарушена в роддоме беременной женщине сделают ряд анализов:
1. УЗИ – поможет оценить состояние и зрелость внутренних органов малыша, измерить количество околоплодных вод и покажет тонус матки.
2. Ручной осмотр шейки матки. Эта необходимая процедура, которая покажет специалисту есть ли раскрытие маточного зева, измерить длину матки, а так же определить сглажена ли она.
3. Анализ крови на различные инфекции (хламидиоз, герпес, внутриутробные инфекции) и уровень тестостерона.
После результатов анализа врач делает заключение о возможности приостановление родовой деятельности и выбирает подходящий способ. Таких способов несколько и зависят они как от срока беременности, так и от данных полученных после проведения обследования.
Самым простым вариантом являются медикаментозные препараты (таблетки и свечи). Такой способ применяется при слабом начале родовой деятельности, низком тонусе матки, а также при отсутствии заболеваний и инфекций. При назначении медикаментозной терапии пребывание в стационаре не требуется, но от физических нагрузок и половых контактов необходимо воздержаться.
При истмико-цервикальной недостаточности на сроке до 28 недель на шейку матки накладываются своего рода швы, которые позволят полностью закрыть маточный зев. Этот способ позволит сохранить беременность до конца срока. И на сроке в 38 недель швы необходимо снять. Пребывание в стационаре необходимо за сутки до операции и на сутки после.
После 28 недель используется маточное кольцо. Оно позволяет максимально отложить срок родов, но при этом не сужает шейку матки. Так же начиная с 34 недели беременной показаны гормоны, которые позволят органам плода созреть быстрее.
Несмотря на кажущуюся простоту манипуляций врачу всё же может понадобится госпитализация для постоянного наблюдения за состоянием плода.
Иногда остановить преждевременные роды врачи не в силах. И тому есть несколько причин: поздний токсикоз, угрожающий здоровью матери и малыша, гипоксия плода в следствие отхождения околоплодных вод или отслойка плаценты.
Особенности ранних родов.
В 90% случаев такие роды проходят стремительно (в норме первые роды длятся до 12 часов, преждевременные роды происходят за 4-6 часов). Первым лопаются плодные оболочки и происходит излитие околоплодных вод. Матка обычно не успевает созреть и подготовиться к родам, и следствием этого является неравномерное раскрытие и неравные промежутки между схватками. С такими маленькими «торопыжками» врачи предельно аккуратны и осторожны, так как велик риск родовой травмы. Чаще всего ранние роды сопровождаются эпизиотомией, чтобы свести к минимуму риск травмы для ребёнка.
Ранний малыш.
Ранние малыши, в зависимости от срока родов, несколько дней находятся в реанимационном отделении под постоянным наблюдением врачей-неонатологов. Несмотря на срок родов, со временем недоношенные дети догоняют сверстников, рожденных в срок.
Выписка домой имеет свои особенности и возможна лишь после того, как кроха научится самостоятельно дышать и сосать, сможет обходиться без кювеза, а также начнет набирать вес.
Не стоит бояться и зацикливаться на преждевременных родах. В 70% случаев такие роды можно предотвратить. Если всё же невозможно остановить ранние роды, то благоприятные исходы таких родов значительно превышают трагические случаи.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий