• 23-июл-2019, 00:00

Высокий сахар при беременности. Чем это грозит?

 

Высокий сахар при беременности. Чем это грозит и что делать?
Беременность-это замечательный период в жизни женщины, но в то же время очень ответственный. Теперь будущая мама несёт ответственность не только за себя, но и за жизнь, развивающуюся внутри неё.
Некоторым женщинам при беременности ставят гестационный сахарный диабет. Что же это такое, и как это может отобразиться на ребёнке?
Гестационный сахарный диабет – это заболевание, впервые появляющееся во время беременности, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Повышенный уровень сахара проникает через плаценту к плоду и вызывает у него повышение массы тела, приводит к незрелости головного мозга и лёгких. Сахарный диабет беременных заканчивается после родов.
Что же делать, если болезнь проявилась?
В большинстве случаев сахар в крови можно регулировать, достаточно соблюдать сахароснижающую терапию:
- Основой лечения является – рациональное питание и дозирование физических нагрузок.
Основные рекомендации по питанию:
1) Беременной женщине нужно исключить «быстрые» углеводы, полуфабрикаты, фасфуд, пиццу.
2) Не сочетать в одном приёме пищи хлеб и крупу (картофель, макароны) в качестве гарнира
3) Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой (овощи, зелень, крупы, также отдельно клетчатку можно приобрести в аптеке)
4) Включить в рацион фрукты и ягоды (они могут служить в качестве перекуса, употреблять до 18.00)
5) Употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженку (до 19.00), нежирный творог, сметану 10-15%
6) Отказаться от жирных и жареных блюд в пользу блюд, приготовленных на пару.
7) Соблюдать питьевой режим, исключить сладкие напитки (лимонады, соки, кроме томатного, алкогольные напитки)
Диета для беременных должна включать в себя основные принципы:
1) Регулярность – частое питание (3 приёма пищи основных и 2 перекуса). Промежутки между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов. Старайтесь не пропускать.
2) Умеренность – питание должно быть небольшими порциями (250 гр). Выражение «есть за двоих» многими будущими мамами воспринимается слишком буквально. Беременным нельзя переедать, особенно на ночь, особенно в 3 триместре, когда растущий плод начинает давить на органы, что приводит к запорам и коликам. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна должен включать в себя кусочек тёмного хлеба или 4 столовых ложки каши.
3) Сбалансированность - рацион должен обязательно содержать полезные элементы: витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, медь, цинк, кальций. Недостаток элементов можно компенсировать минеральными комплексами, продающимися в аптеках, но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил курс и дозировку.
4) Пища должна быть правильно приготовлена – женщинам с гестационным диабетом противопоказаны жирная и жареная пища. Все продукты из мяса, рыбы, дичи должны быть отварными или запечёнными. Фрукты и ягоды обязательно нужно мыть сначала обычной водой, затем обдавать кипятком. Внимательно смотрите на срок годности, когда покупаете продукты в магазине.
Если придерживаться этих правил, то можно избежать опасности сахарного диабета.
Многие врачи советуют будущим мамам вести пищевой дневник, чтобы они могли лучше себя организовать и видели наглядно количество употребляемых полезных элементов.
В заключении хочется сказать, что если вам поставили подобный диагноз, то не стоит впадать в панику и устраивать себе жёсткие голодовки, подобный стресс только навредит вам и ребёнку. Слушайте внимательно советы своего врача, соблюдайте режим питания, старайтесь получать больше положительных эмоций. Лёгких вам родов и крепкого здоровья маленькому чуду.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий