• 28-май-2021, 00:00

Какой вырастет девочка, если мать грубо с ней обращалась?

 

Родительская, а особенно материнская ласка нужна ребенку любого пола, однако девочки более восприимчивы к грубости и хамству.

Если обращаться с ними пренебрежительно, это обязательно негативно скажется на дальнейшей жизни. Женщина, которая в детстве была нелюбимой или недолюбленной дочерью, как правило, слишком закомплексованная. Наружу эти комплексы выходят в виде озлобленности, агрессивности, замкнутости, плаксивости. Она не понимает, как выражать эмоции, а порой и вовсе ничего не чувствует. Ведь ее не учили нормальному человеческому общению.

Какой же вырастает дочь грубой матери?

1. Точной копей родительницы. Если у девочки с рождения достаточно боевой характер, то она воспринимает материнскую агрессию как брошенный вызов. И борется с ней любыми доступными способами. Будучи маленькой, конечно, терпит и плачет, но постепенно взрослеет и огрызается. Как правило, она не задерживается рядом с токсичной семьей и ищет счастья в другом месте. Хотя с личной жизнью у нее тоже сложности: она не доверяет мужчинам, ведет себя с ними как с равными. Может и нагрубить, и обозвать, и подраться. Поэтому ее не воспринимают как особу женского пола. В лучшем случае она просто друг и товарищ, а в худшем — настоящий враг и бунтарь, который идет против системы.

2. Забитой и затравленной. Это противоположный вариант: девочка растет плаксой, ее легко обидеть, она постоянно расстраивается и грустит из-за любой мелочи. Но для токсичной матери это отличная груша для битья: такую легко приручить и приструнить. Впрочем, она не особенно и бунтует, а только закрывается в комнате и плачет. Противостоять материнской грубости она не в состоянии, поэтому заранее смиряется с будущим одиночеством. Она не смеет задумываться, что ее можно полюбить или позвать замуж. Ибо мама постаралась на славу: внушила кучу комплексов, чувство вины, долга и ненужности.

3. Равнодушной и холодной. Тут любые эмоции банально отключаются. Девушка и рада бы что-то испытывать, но она даже ненавидеть собственную мать уже не в состоянии. Та выпила из нее все соки и явно намерена продолжать делать это дальше. Но она отстраняется и ставит стену между собой и многолетней обидчицей. Если у той начнутся проблемы со здоровьем или потребуется уход, дочь просто безразлично выслушает и ничего не почувствует. Словно ее это вовсе не касается.

Из вышесказанного видно, что материнская грубость не помогла ни одному ребенку.

Как правило, там дело в самой женщине: у нее отсутствует любовь к дочери. Возможно, она и мужа не любила, вымещая на дочке всю злобу на него. Ведь известно, что если ребенок рожден от нелюбимого человека, то он вряд ли станет любимым. Конечно, бывают исключения, но они редкие. В большинстве случаев несчастный получает по полной программе. А самое обидное, что его вины нет: это исключительно взрослые разборки и сложные взаимоотношения.

Таким образом, дочь грубой мамы вырастет довольно проблемной.

Хорошо, если она сможет переступить через детские обиды и травмы или хотя бы постарается это сделать с помощью психологов и неврологов. Но не все желают прорабатывать психотравмы, поэтому проблема может остаться на всю жизнь. А если несчастная создаст собственную семью, то ситуация повторится. Родится ребенок, к которому будет аналогичное отношение: грубое, неприветливое, требовательное и хамское. Если недолюбленная дочь предпочитает остаться одинокой, то это не самый плохой вариант. Она не станет продолжать токсичную семейную традицию, а остановит проклятье в виде родительской грубости. Пусть и ценой собственного женского счастья, к сожалению.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий