• 06-апр-2021, 00:00

Признаки токсичных родителей

 

Определить, являются ли токсичными родители, бывает сложно. Разница между неблагодарным ребенком и отвратительным воспитанием крайне зыбкая и увидеть ее могут специально обученные люди. Практически каждый родитель хотя бы единожды, но проявлял признаки токсичности.

Заставляют понимать ответственность взрослых.

Токсичная семья базируется на утверждении, что ребенок должен разделять проблемы родных одинаково с родителями. Малыш переживает, что его отец пьет из-за его неподобающего поведения. С взрослением подросток выслушивает регулярные жалобы и становится свидетелем ссор. В данном случае ему нужно принимать чью-то сторону, утешать и поддерживать. Это ему внушают члены семьи.

Всячески унижают.

Токсичный родитель считает должным регулярно напоминать ребенку о его недостатках. Примечательно то, что все старания чада не уменьшат количество выплескиваемой на него критики. Достижения детей воспринимаются как должное и обыденное, но какая-то неудача сопровождается порцией насмешек и унижений.

Пользуются доверием.

Токсичные родители любыми способами заставляют ребенка с ним откровенничать. Задействуется и просьбы, и ультиматумы, и уговоры–по итогу желаемого они добиваются. Делиться личными переживаниями со своей семье можно, даже нужно, но в токсичной семье любое откровение в будущем сыграет против ребенка.

Играют на самооценке.

Если у ребенка занижена самооценка – это находка для токсичных родителей. Степень пониженной самооценки напрямую связано с желанием родителей манипулировать ребенком в свою пользу. Они с удовольствием играют на комплексах и недостатках ребенка, особенно акцент делается на внешности. Если ребенок желает избавиться от недостатков и комплексов, это непременно приведет к ужасной реакции. Токсичному родителю не нужен уверенный в себе ребенок.

Запрещают развиваться.

Любой родитель хочет видеть в детях воплощение их положительных качеств. В токсичной семье дело происходит несколько по-другому. Родитель требует от ребенка отчет о его успехах. Неважно, каких усилий стоили эти достижения и какой тяжелый был путь. Одновременно с этим ребенок должен находиться рядом со своей семьей, достигая небывалых высот загадочным образом. Как итог - он обязан обрести успех и уважение общества, не покидая родительского дома.

Планируют жизнь ребенка без его согласия.

Токсичные родители мало основываются на желаниях детей. У них имеются на них свои задумки и планы. Необязательно, что ребенок с данными планами не согласен. Данный факт не учитывается. Дети должны беспрекословно следовать воле родных и делать все как им говорят.

Не понимают желания иметь личное пространство.

С взрослением человек имеет желание отдалиться от семьи и пожить отдельно. В токсичной семье подобное желание воспринимается крайне негативно. Любые попытки ребенка заиметь личное пространство воспринимаются в штыки. При согласии ребенка не покидать место проживания, он все будет слышать упреки касаемо его проживания в родительском доме.

Тотально контролируют.

Токсичный родитель хочет знать любые детали, касающиеся жизни ребенка. Они не видят ничего негативного в слежке, чтении личных переписок и вторжении в личное пространство. Ребенок, желающий остаться наедине со своими личными мыслями и переживаниями, услышит массу упреков, доходящих до ультиматумов и скандалов.

Данные признаки часто встречаются у токсичных родителей. Печальный факт заключается в невозможности исправить токсичных людей, Переубедить их возможно только отдалившись, что не гарантирует желаемого результата.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий