Когда предметом фантазий являются семейные отношения, важно понять, в чем нуждается ребенок, и сделать все, чтобы в кругу близких людей ему было тепло. Если родители усматривают повод для беспокойства, все же лучше обратиться к квалифицированному психологу, который с помощью специальных тестов поможет вам понять, насколько психологически благополучен ваш ребенок. К сожалению, человек взрослеет, а детские привычки, мечты и фантазии не всегда исчезают.
Неумение отделять настоящее от воображаемого, обеднение действительности за счет «перегорания» в мечтах может приводить к тяжелым разочарованиям и даже трагедиям уже во взрослой жизни. Бывает и то о чем мечтают, дети в маленьком возрасте преследует и во взрослой жизни. Нередко бывает так, что друзей и даже спутников жизни люди выбирают исходя не из действительного положения вещей, а лишь проецируя на кого-то образы своих нереализованных детских фантазий.
Многие взрослые знают, каким горьким бывает разочарование, если обнаруживается, что предмет надежд и воздыханий вовсе не принц или принцесса, а нечто совершенно противоположное, а сильное чувство к другому человеку является не любовью или дружбой, а лишь продолжением навязчивых неизжитых детских фантазий и «снов наяву».
Признаки, по которым родители могут определить, что, то о чем мечтают дети, является свидетельством негативной реакции на окружающий мир:
- Если ребенок воспринимает фантазии не как дополнение к реальной жизни, а как действительность, и вы неоднократно замечали, что четкой грани между реальностью и вымыслом у него просто нет.
- Когда ребенок получает от своих фантазий столь полное удовлетворение, что радости обычной жизни совсем перестающего волновать.
- Когда он отказывается от игр и развлечений, предпочитая проводить время в одиночестве.
- Когда общество других детей и особенно коллективная деятельность его не радуют.
- Когда ребенок не демонстрирует познавательного интереса: не задает вопросы, не радуется посещению новых мест и так далее.
Иногда дети используют фантазии как средство манипулирования родителями. Поняв, что они беспокоятся, когда мальчик, например, утверждает, что он совсем не мальчик, а девочка, и что в такие моменты ему проще повлиять на поведение родителей, ребенок так и ведет себя в дальнейшем. Подумайте, в каких именно ситуациях сын или дочь начинают высказывать такие мысли.
Если все они связаны с определенными проблемами для них (например, с семейными ссорами между взрослыми или с претензиями к ним самим), то это манипуляция, а не патологическое фантазирование. Конечно, такое поведение тоже требует внимательного отношения, поскольку свидетельствует о наличии психологических проблем, с которыми ребенок не может справиться сам.