• 01-июн-2022, 00:00

С чем связана подростковая плаксивость и как правильно с ней бороться?

 

Слезы в подростковом возрасте — это с одной стороны вполне нормально. Гормоны, эмоции, неумение держать себя в руках, впечатлительность, максимализм — все это дает соответствующую реакцию. Но что делать, если подобное повторяется практически ежедневно? Ребенок ведь не может все время ходить и плакать. Это приводит сначала к депрессии, а потом и к более опасным мыслям, например, о самоубийстве.

Можно ли что-то с этим сделать?

1. Показать подростка врачу. Конечно, в первую очередь всегда идут к педиатру, а тот уже выписывает направления к узким специалистам. Обычно это невролог, хотя если есть определенного рода подозрения, то и гинеколог (для девочек) или нарколог. Увы, попытки изнасилования или употребления наркотических веществ в подростковом возрасте — не редкость. Детям хочется всего и сразу, что приводит к трагедиям. Многие банально не рассчитывают сил и подсаживаются на различные препараты, что постепенно формирует полноценную зависимость. Тогда уже простая консультация не поможет. Требуется госпитализация и лечение со всеми вытекающими. То же самое касается и жертвы сексуального насилия. Только там еще дополнительно потребуется помощь психолога и психотерапевта.

2. Проводить с ребенком больше времени. Многие подростки плачут от осознания собственного одиночества. Нет друзей, в классе все агрессивные и озабоченные, учителям ничего не надо, а тут еще и родители отгораживаются, мол, у них много работы. К сожалению, именно папа с мамой и становятся причиной плаксивости. Они всячески демонстрируют раздражительность, равнодушие, отмахиваются от ребенка, словно от мухи и упрекают его в слабодушии и бесхребетности. Именно такие люди постоянно капают на мозг высокопарными фразами о том, что они стараются, пашут с утра до ночи, зарабатывают, все для детей, а те, неблагодарные, не ценят их трудов. Нельзя надеяться на то, что подросток вырастет и все поймет. Если с ним не разговаривать и ничего не обсуждать, он вырастет замкнутым и одиноким, а, может быть, и вообще не сможет ни с кем общаться.

3. Проявлять заботу, но четко замечать моменты, когда "плаксу" надо оставить в покое. В некоторые моменты лучше не давить, а давать возможность выплакаться и побыть в одиночестве. Подростку очень важно личное пространство, ибо он не может рассказывать родителям абсолютно все. Это другая сторона медали, когда взрослые не просто помогают, но буквально навязывают свою помощь. В итоге подросток не может шагу ступить, чтобы не получить очередной ценный совет или замечание.

Ни в коем случае нельзя упрекать тинейджера в том, что он обладает "не таким" характером. Особенно этим грешат отцы, которые готовы убить плачущих сыновей. Они кричат, что те "не мужики" и позорят их "достоинство". Да и девочкам порой тоже прилетает, причем чаще всего от матерей или бабушек. Они называют их "нюнями", смеются над детскими слезами, показывают пальцем, обзывают, потешаются. Подобное поведение говорит о том, что эти "старшие" сами толком не повзрослели. Им хочется на ком-то отыгрываться, вот подросток и попадается под руку как наиболее уязвимый и не умеющий достойным образом постоять за себя.

Из всего вышеперечисленного следует, что подростковые слезы — это вовсе не какая-нибудь очередная блажь или "дурь", как это принято считать среди взрослых людей. Иногда за этим скрываются серьезные психологические травмы, в которых признается далеко не каждый. К сожалению, если несовершеннолетний видит нездоровую обстановку в семье, он предпочитает молчать и тихо плакать вместо того, чтобы поделиться проблемой и решить ее.


Рекомендуемое

Добавить комментарий