- 25-сен-2021, 00:00
Сын маминой подруги под запретом: чем опасно постоянно сравнение ребенка с другими детьми?
Чужие дети всегда кажутся более успешными и удачливыми, нежели собственные. Это обусловлено тем, что люди элементарно не видят того, каким путем это достигается. Но отличниками тоже просто так не становятся, потому что это требует колоссальной затраты сил как физических, так и моральных. Некоторые учатся без перерыва на каникулы, что, конечно, сказывается на психике ребенка. Он ни с кем не дружит, потому что с ним банально не о чем поговорить, кроме как о логарифмах и косинусах. Вот только этот "сын маминой подруги" не дает покоя прежде всего тому, с кем его сравнивают.
Каждый помнит собственную беззащитность и злобу, когда ему приводили в пример некого Сашу или Ваню. Тот и учителям нравится, и родители им гордятся, и табель у него идеальный. Наверное, у всех проскальзывала нехорошая мысль посоветовать отцу и матери усыновить этого эталона, а собственного ребенка сдать в детдом, раз тот такой плохой и неудачливый. Некоторые озвучивали это вслух, что несомненно приводило к очередному скандалу. Если до этого взрослые просто стыдили и читали нотацию, то теперь откровенно ругают и даже наказывают за чрезмерную дерзость. Вот только в чем виноват ребенок? Неужели сравнением можно добиться положительного результата? Это самая распространенная и банальная ошибка в воспитании детей.
Побочные эффекты упоминания "сына маминой подруги":
1. Отчаяние. Как уже было сказано выше, ребенок понимает, что до уровня мифического Васи вряд ли дотянет. Для него это означает следующее: родители его не любят и стыдятся, он их позорит низкими отметками и далеким от совершенства поведением. А зачем стремиться к недостижимому? Лучше уж просто оставаться собой и пускай папа с мамой восторгаются чужими детьми, раз те такие хорошие. В итоге пропасть между поколениями постепенно становится такой огромной, что сделать отношения доверительными невозможно. Причем вина полностью на родителях, оттолкнувших собственное чадо. Пусть тот троечник и середнячок, но он же родная кровинка, в отличие от образцово-показательного Иванова-Петрова-Сидорова. Из того еще неизвестно что вырастет, а вот губить самооценку своему ребенку — настоящее преступление.
2. Злоба. Это свойственно вспыльчивым детям, которые отличаются нетерпимостью и эмоциональностью. Если им поставить в пример кого-то другого, они могут его даже возненавидеть. Известно немало случаев, когда одноклассники ругались и дрались из-за того, что одного из них похвалила мама другого. Мало того, что малолетний скандалист и дома устраивает концерты, так еще и переносит свою агрессию в школу. Это может закончиться чем угодно, в том числе и исключением из учебного заведения за плохое поведение.
3. Перфекционизм и низкая самооценка. Ребенок слишком серьезно и буквально воспринимает критику. Он искренне верит родителям, что является самым ужасным и неуспевающим и старается изо всех сил избавиться от этого клейма. Вот только не всем дано быть отличниками и даже хорошистами. Например, некоторым не дается математика. Несмотря на старания, за контрольные и самостоятельные работы у них выше "тройки" не выходит. Это приводит к депрессии и даже к попыткам суицида.
Как можно заметить, сравнение ни в одном случае не идет на пользу. Если ребенок понимает, что папа с мамой не считают его самым лучшим и любимым, это словно подрезает крылья. Теперь у него ни в чем не будет успеха, а даже если желаемое исполнится и медаль окажется на груди, то радости это не принесет. Человек искренне возненавидит школу, предметы, тетради, ручки, учебники. Эта психологическая травма останется с ним навсегда и заметно будет мешать во взрослой жизни. Такие люди сидят на нелюбимой работе, терпят придирки коллег и хамство начальника, мирятся с невысокой заработной платой и недостойным обращением супругов. Иными словами, это типичные жертвы.
Таким образом, упоминание "сына маминой подруги" является верным шагом для воспитания безответного и беспомощного человека. Над ним будут издеваться всю жизнь, а он еще и станет благодарить за это. Ничего удивительно, ибо родители действовали аналогично: не показывали любовь, а только требовали заоблачных результатов.