• 25-окт-2020, 14:19

Применять ли физическую силу в целях воспитания?

 

Большинству родителей приходится наказывать своих детей. Но все это делают по-разному: кто-то запрещает смотреть мультики или ставит в угол, кто-то просто кричит на свое чадо, а многие все-таки прибегают к физическому наказанию. Хотя психологи утверждают, что рукоприкладство непозволительно по отношению к детям. И если одни родители, ударив ребенка, сожалеют об этом и стараются загладить свою вину. То другие, напротив, не видят в этом ничего плохого и наказывают своих детей с частой периодичностью. Оказывается, не правы ни те, ни другие.

Реакция родителей на наказание

Дети понимают, когда родители чувствуют свою вину за наказание. Если такой родитель каждый раз после наказания позволяет ребенку больше, чем это было раньше, то ребенок становится манипулятором. Ребенок будет знать, что после наказания будет все можно: и мультфильмы подольше, и за компьютером можно поиграть, и вкусная шоколадка. Такой ребенок станет еще больше неуправляемым, а это страшнее, чем факт физического наказания.
Иные последствия есть и у другой половины родителей. Если они не видят ничего плохого в физическом наказании и часто прибегают к нему, то здесь может быть два исхода: либо их ребенок станет запуганным, без собственного мнения, либо будет переносить внутреннюю агрессию и злобу на других. Такое чадо станет трудным подростом, который будет обижать своих сверстников, а потом, возможно, и самих родителей.
Вот поэтому физическое наказание не должно быть приемлемо по отношению к детям. Наказание должно помогать, разъяснять, корректировать детское поведение, а не запугивать и оскорблять.

Как обойтись без рукоприкладства?

Обычно первое наказание ребенка происходить примерно в 3 года, потому что этот возраст является кризисным. Часто молодые родители теряются и не знают что делать. Вот некоторые принципы, которые помогут родителям не применять физическое наказание:
1. Не нужно запугивать ребенка. Откажитесь от таких фраз, которые не удастся выполнить, например: «Никогда не будешь смотреть телевизор!», «Никогда больше не куплю мороженое!».
2. Можно рассказать ребенку, почему нельзя делать определенные действия и показать наглядно, какие могут быть от этого последствия.
3. Если же ребенок увлекся опасным предметом, нужно переключить его на другой интересный объект. Этот способ быстро отвлечет его внимание и все обойдется без истерик и негатива.
4. Важно сохранять спокойствие. Если ребенок пытается делать что-то опасное, нужно среагировать быстро, но и не напугать ребенка.
5. Нужно разрешать ребенку познавать этот мир и стараться не запрещать делать то, что не несет угрозу. Пусть помогает готовить, если это интересно, пусть достает из шкафа вещи, если его это увлекает.
6. Важно проявлять любовь и уважение к ребенку, не нужно оскорблять и унижать его. Ребенок - это уже маленькая личность, которая пытается познать этот мир.

Последствия рукоприкладства

Психологи говорят, что чаще всего родители наказывают детей, не обдумав свои действия. Иногда наказания совершаются из-за плохого настроения, плохого самочувствия, усталости, злобы. И то, что сегодня было для родителей плохим поступком и требовало наказания, завтра уже не требует столь сильного внимания. А когда у родителей нет единых требований, это нарушает последовательность в воспитании.
Самое страшное, что дети не перестают любить своих родителей, которые наказывают их, срывают злобу, поднимают руку. И для ребенка в будущем не ставится вопросов, как воспитывать уже своих детей, потому что он будет оправдывать это родительской любовью. Уже будучи взрослым, ребенок, которого наказывали физически станет депрессивным, склонным к депрессиям, будем проявлять свою агрессию во внешнем мире. Поэтому физическое наказание по отношению к детям не должно допускаться. Что бы ни сделал ребенок, он не заслуживает физического наказания.

И важно понимать, что плохих детей не бывает. Есть те, на которых обрушилась родительская озлобленность или не знание родителей о последствиях физического наказания. И если рукоприкладство произошло по отношению к ребенку, не нужно задабривать его подарками или мультиками, нужно поговорить с ним о произошедшем и извиниться перед ним.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий