• 20-сен-2020, 00:00

Почему дети врут?

 

Часто родители задаются вопросом, почему их ребенок лжет. Намеренно ли это происходит или неосознанно?

Существует несколько причин детской лжи:
1.Ребенок часто фантазирует, особенно в младшем возрасте. Просто старается выдать желаемое за действительное. Такая безобидная ложь не несет за собой ничего, кроме игры. Воображая, малыш не может остановиться и сочиняет так убедительно, что порой сам не может отличить вымысел от правды.
2. Чтобы привлечь к себе внимание. В своих рассказах ребенок преувеличивает, хвастается, старается повысить свою значимость для окружающих. Если это происходит систематически, то стоит задуматься над тем, что у ребенка низкая самооценка, ему не хватает уверенности в себе, самоуважения.
3. Ребенок обманывает ради самоутверждения. Считает себя взрослым, и все требования родителей докладывать обо всем по каждому поводу принимаются в штыки. Считает такое отношение к себе нарушением его личного пространства.
4.Чтобы избежать унижения при посторонних людях или друзьях. Ребенок скрывает что-то или не договаривает, потому что боится унизительного разоблачения или наказания
со стороны взрослых при чужих людях.
5. Чтобы поддержать товарища. Иногда дети могут взять на себя даже вину другого человека просто из чувства солидарности или, чтобы защитить. Такое часто происходит среди подростков.
6. Когда запрещают то, чего очень хочется. Ребенок может создать целый план для достижения желаемого, понимая, что при этом придется лгать и изворачиваться.
7. Для того, чтобы не нести ответственность за содеянный проступок. Например, чтобы не платить за разбитое окно.
8.Дети, обделенные вниманием, испытывающие равнодушие и жестокость со стороны родителей, особенно матери, чаще всего прибегают ко лжи.
9. Часто ребенок врет тогда, когда привык к наказанию или каре без разбора ситуации родителями. Его наказывают и бьют за любой проступок, или просто предположив, что он его совершил. Такой ребенок лжет по любому поводу. Чем чаще ребенка бьют и наказывают за ложь, тем больше он лжет.
10. Ребенок не знает чего ожидать от родителей за свой проступок и поэтому лжет. Такое происходит, когда родители слишком эмоциональны и не могут управлять своим гневом.
Непредсказуемость родительской реакции сбивает критерии у ребенка и спутывает такие понятия, как хорошо или плохо, можно или нельзя.
11. Чем больше ребенку не доверяют родители, тем больше он лжет. Для детей ситуация доверия взрослого всегда болезненна. Ребенок часто не понимает почему к нему нет доверия, ведь все плохое он еще умеет забывать гораздо быстрее, чем взрослые. Поэтому недоверие провоцирует детскую ложь, как бы на всякий случай.
12. Ребенок лжет, потому что родители тоже лгут. Для таких детей ложь – это жизненная норма. Родители просят солгать ребенка в школе или детском саду, своим знакомым, чтобы ситуация стала выгодной для их семьи.

Прежде чем разбираться с причинами лжи ребенка, каждый родитель должен спросить сам себя, насколько он сам правдив перед окружающими и самим собой.

Выполняет ли он то, что обещает детям? После этого задать вопрос самому себе почему ребенок лжет.
Необходимо поговорить с врунишкой о том, что существуют тайны, которых нельзя выдавать, даже если очень просят. Фантазеру объяснить, что нет ничего плохого в его фантастических историях и предложить вместе нарисовать эту историю.

В других случаях ребенку нужно объяснить, что правда лучше лжи в любом случае.

Хотя бы потому, что правда всегда выясняется и тогда будет еще хуже. Правда поможет защитить родителям своего ребенка от тяжелых последствий в случае какого-то проступка. Ребенок должен знать, что родители ему доверяют. С самого раннего детства ребенок должен усвоить, что за правдивое признание наказание всегда будет меньше, а может и вообще не быть. Необходимо помнить, чем больше угроз и жесткости, тем больше лжи.

Родителям, дети которых лгут, нужно задуматься, в первую очередь, над своим поведением. Будучи взрослым, человек, часто не замечает, как лжет, считая, что маленькая ложь останется для всех незаметной, особенно для маленьких детей. Это самая распространенная ошибка родителей маленьких врунишек.



Рекомендуемое

Добавить комментарий