• 12-авг-2019, 00:00

Почему ребенок врет?

 

Дети, которые часто врут, делают это вполне осознанно, понимая, что скрывают истину. Ото лжи им не больно и не страшно. Особенно, если родители так и не поймают их на этом. Если вовремя не принять меры, это превратится в привычку и в период взрослой жизни.
Часто ребенок с помощью вранья старается избежать наказания или выговора. Он сознательно искажает действительность. Если речь идет о малыше, которому нет четырех лет, поводов для беспокойства нет, потому что он еще находится на первой стадии развития, и обманывает неосознанно, как бы играя. Также такая манера может указывать на проблемы в семье.

Механизм психологической защиты
Бывает так, что ребенок, если его поймали с поличным, врет сразу же. Спихивает вину на сестру или брата, или говорит, что это не он. При этом совесть совершенно молчит.

Как быть в этой ситуации?
- Нужно объяснить ребенку, что он не прав, что нужно иметь смелость признаться, и что бояться родителей не стоит. Малышу придется просто все самостоятельно исправить. Взять ответственность за свой поступок на себя.
- Нельзя отмахиваться ото лжи. Это только позволит ребенку еще больше «завраться».
Часто чадо начинает врать, если боится строгого наказания. В этом виноваты родители. Значит, они ведут себя слишком авторитарно. Стоит задуматься. Откровенно поговорить. Родителям и детям стоит прийти к согласию между собой. Если ребенок сделал что-то не так, он не должен бояться признаться в этом.
Если родители имеют привычку стыдить детей в присутствии третьих лиц, это может развить у них привычку ко лжи. Никогда нельзя унижать малыша, или сравнивать его с кем-то.

Школьные дела
1. Школьник часто врет, пытаясь скрыть плохие отметки. Это делается ради того, чтобы не пострадало самоуважение, или же просто ленится. Нельзя впадать в истерики и злость от того, что ребенок – не отличник. У всех свои способности и таланты. Лучше всего в спокойной форме разобраться вместе с чадом, что у него получается, а что – нет. Помочь, объяснить и направить. Но, никогда не стоит требовать от детей больше, чем они могут дать. Кроме того, школьник очень сильно нуждается в похвале родителей.
2. А вот, если ложь сопровождается хулиганством и плохим поведением – это совсем другое дело. Возможно, даже понадобится помощь психолога. Главное, принять меры вовремя, чтобы не упустить ребенка.

Если дети систематически выдумывают, рассказывают увлекательные истории, сказки и т.п., это может указывать на низкую самооценку, недостаток внимания и заботы. Следует быть внимательнее. Возможно, с помощью лжи ребенок закрывается от внешнего мира, или же наоборот пытается привлечь его внимание. В этом случае важно это вовремя заметить. В социальной среде у людей самого разного возраста возникают проблемы. Тем более, в детской среде. Школьники хотят поставить себя в коллективе, самоутвердиться. Способы у всех разные. И ложь – один из таких способов.
Первым такую проблему может заметить учитель. Его задача – сообщить родителям, и, если нужно – психологу. Если вовремя не устранить склонность к систематической лжи, это станет неосознанной привычкой, способом решать жизненные неурядицы.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий