• 14-мар-2021, 00:00

Отлучение от груди. Как отучить ребенка от груди?

 

Отлучить ребенка от груди почти никогда не бывает легко. Это болезненный шаг как для матери, так и для ребенка. Прекращение грудного вскармливания - огромный шаг для малыша. Чтобы у ребенка не было психологических травм, необходимо поработать над темой нежного и чуткого отстранения.

Младенцы любят, когда их кормят грудью. Для них это важная часть их детства, она дает им чувство безопасности и является для них чем-то особенным. Следовательно, ребенку по-человечески трудно отказаться. Ребенка нужно отучать от груди постепенно и планировать процесс привыкания к новой ситуации.

Отлучение от груди - это не только решение матери, но и процесс для ребенка, и даже с таким маленьким ребенком стоит поговорить о том, что произойдет дальше. Как долго хотите кормить ребенка и что ему нужно? Как долго длится исключительно грудное вскармливание и когда начинать расширять свой рацион?

1. Как отучить ребенка от груди?

Немаловажно, что и сколько ребенок ест помимо груди. Если ребенок мало ест или ничего кроме молока, сначала стоит расширить его рацион. Часто случается, что малыша от двух до восемнадцати месяцев мать кормит только грудью. В этот период малышу необходимы твердая пища и материнское молоко. Со временем материнского молока нужно все меньше и меньше.

Ребенок, которому исполнилось полтора года должен питаться вместе с семьей четыре раза в день. Важно предлагать еду, даже если ребенок не будет есть все с самого начала. Ребенок не всегда будет, есть столько, сколько хотят взрослые.

Ключ к успеху в расширении диеты - предлагать, а не заставлять. Для процесса отлучения от груди важно, сможет ли ребенок полностью удовлетворить потребности в питании, если не будет грудного молока. Расширение диеты - важная часть головоломки.

Вовлечение ребенка в совместное питание приведет к тому, что: во-первых, у ребенка будут запрограммированы хорошие пищевые привычки, а во-вторых, увидев, как взрослые едят, он научится есть и, ощутит внимание и близость.

Внимание и близость очень помогают, например, если вечером укладывать его спать. После ужина чистим зубы вместе с малышом, объясните, что это был последний прием пищи сегодня, и ложитесь спать. Стоит привить ребенку ощущение того, что это важный шаг во взрослении.

Кроме того, можно заменить кормление перед сном другим близким ритуалом - чтением книги или пением колыбельной. Об этом стоит сначала рассказать ребенку и согласовать с ним, какой ритуал ему наиболее интересен. Дети учатся на примере наблюдении и внимательности.

2. Ребенок просыпается за ночь сто раз для кормления грудью

Если хотите прекратить грудное вскармливание на ночь, необходимо понаблюдать, нуждается ли ребенок в близости ночью или он действительно голоден.

Некоторые причины связаны с определенными временными изменениями, такими как прорезывание зубов, другие из-за потребности в близости и безопасности, третьи из-за голода или жажды.

Если мама хочет отлучить ребенка от груди ночью, этот процесс необходимо начать с наблюдения за ночной жизнью ребенка и его потребностями в ночное время. Замена ритуалов на дневной сон может стать отличным дополнением к ритуалам вечернего и ночного сна.

Подобно тому, как каждый ребенок начинает сидеть, ходит, разговаривает в разное время, отлучение от груди - это один шаг, для каждого ребенка он будет разным. Иногда этот этап не наступает сам по себе - чаще всего решение о прекращении кормления принимает мать. В этом нет ничего плохого, и мама имеет право определять границу приключения с грудным вскармливанием.

3. Отец и его роль

Отец - первый человек, который показывает ребенку, что любовь не всегда приходит с едой. Если отец активно заботится о ребенке, если он убаюкивает его с самого рождения и строит теплые и близкие отношения, то отлучение пройдет быстрее и без боли. Но если он только начал действовать как утешитель, то будет немного сложнее.

Очень хороший способ успокоить и утешить ребенка - поговорить с ним чувствах. Это окупается в будущем. В процессе отлучения от груди, в кризисной ситуации, вместо того, чтобы прикладывать малыша к груди, нужно спросить ребенка, как он себя чувствует, какие у него эмоции в данный момент. Нужно называть эмоции своими именами и рассказывать, как они проявляются. Ребенок унаследует этот навык от взрослых и будет говорить родителям о своих чувствах, даже когда вырастет.

У детей всегда есть свои страхи, и в каждом возрасте они проявляются по-разному. Хороший метод - метод, предложенный в книге Л. Дж. Коэна «Не бойтесь бояться». Он заключается в том, чтобы показать ребенку, что родители не боятся. Слушай, я не боюсь, значит, тебе тоже не нужно. Но опять же, нужно сделать это нужно до того, как начнем отлучение от груди.
Иногда ребенок просто хочет ласки и внимания. Посидите вместе с ним рядышком, обнимите ребенка, скажите ему как сильно его любите и что всегда будете рядом с ним.

4. Рутина

Нужно прерывать обычный распорядок чем-то новым и увлекательным, но не слишком сильно, чтобы ребенок не испытывал стресса. Например, достаточно пойти поиграть в песочнице. Интересные совместные занятия отвлекут малыша от груди. Можно предложить новую приятную закуску - например, вместе очистить от кожуры ананас, а затем посадить зеленый кончик в горшок.

5. Откладывать время

Также неплохо отложить кормление с помощью простого сообщения - не сейчас. Когда ребенок хочет взять грудь, можно отложить это на несколько кормлений и вместо этого предложить что-то другое: объятия, совместное интересное занятие, перекус.

Может оказаться, что не каждый метод отлучения ребенка от груди подойдет или сработает сразу. Один из самых больших мифов заключается в том, что есть способ, который всегда будет работать и творить чудеса.

Чаще всего отлучение от груди, усыпление и успокоение ребенка - это сочетание двух, трех или даже десятков приемов, слов, жестов. Отсутствие внимательности и открытости по отношению к ребенку может затем болезненно выстрелить родителям в лицо, что приведет к таким последствиям, как недоверие ребенка к ним.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий