• 21-авг-2019, 00:00

Как и когда нужно отучать малыша от соски

 

Как правило, сосательный рефлекс сформирован у грудного ребенка с самого начала, это его стандартная потребность. Да и для родителей, соска становится лучшим соратником, потому что всегда помогает успокоить маленького вредину.

Но приходит такой день, когда малыша уже нужно отучать от данного предмета. Однако все следует сделать очень аккуратно, чтобы психологически ему не навредить.

1. Если малыш питается материнским молоком, находясь, таким образом, на грудном вскармливании, то отучить от пустышки очень легко. Потому как его сосательный рефлекс вполне удовлетворен. Ну, а ребенок, которого кормят из бутылочки, требует постоянного сосания соски. Ему не хватает времени, чтобы удовлетворить этот рефлекс. В итоге начинает вредничать и заливаться слезами. Если не дали пустышку, то ее легко могут заменить пальцы рук либо кулачок. К тому же многие специалисты советуют, как можно раньше начать отучение от соски, для того, чтоб избежать возникновения неправильного прикуса.

2. Когда ребенок находится в возрасте от четырех и до шести месяцев, то можно легко увидеть первые симптомы того, что он готов отказаться от пустышки. Желательно отучить до шести месячного возраста.

3. Если ребенку шесть-девять месяцев, его необходимо поить только из чашки либо специального поильника. Также стоит убрать и перестать пользоваться любыми бутылочками. А пустышку не следует давать до тех пор, пока сам не попросит. Лучше всего занять его интересным занятием: рисовать либо лепить.

4. После года соска для ребенка является самой любимой игрушкой. Поэтому ему и тяжело с ней расставаться, а также понять, почему ему давали соску, чтобы быстрее заснул, а сейчас нагло отнимают. В таком случае, родителям нужно просто немного подождать, а главное не пропустить тот момент, когда отпрыск самостоятельно откажется от этого предмета. Поможет небольшой эксперимент: если кроха готов поделиться своей соской с другими: птичками, животными либо с ребенком, который его младше. То он полностью готов с любыми условиями со стороны взрослых. Если же слишком резко отнять у него резинового друга, то можно запросто развить обиду, нервозность либо плохой сон.

5. Если малыш спокойно засыпает без соски, благодаря обычному покачиванию и не просит, пока ее не увидит, тогда запросто можно все убрать, как можно дальше. Потихоньку он все забудет, главное, постоянно увлекать чем-нибудь интересным: занятиями либо играми. Перед сном, родители обязательно должны спеть колыбельную, почитать, о чем-то рассказать либо просто покачать кроватку. Важно набраться терпения.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий