Возникновение, симптомы, лечение желтухи новорожденных

  • 09-ноя-2019, 08:12

Возникновение, симптомы, лечение желтухи новорожденных

Возникновение, симптомы, лечение желтухи новорожденных 

 Желтуха новорожденных по обыкновению возникает у детей на 3-5 день после рождения, иногда раньше. Типичное проявление – выразительный желтый цвет в целом кожи и склеры. Младенцы, как правило, более уставшие, засыпают при кормлении. Неонатальная желтуха поражает примерно каждого второго новорожденного. Хотя это распространенное заболевание, его нельзя недооценивать.
Причины
 Желтуха новорожденных, как правило, возникает в результате распада лишних эритроцитов, циркулирующих в крови плода в матке. Благодаря этим лишним клеткам крови тело после рождения имеет ярко-розовый (даже красноватый) цвет.

Факторы риска
 У здорового новорожденного физиологический уровень билирубина не превышает обычного предела. В сложных неонатальных условиях (низкий вес тела при рождении, инфекция, недоношенность, недостаток кислорода для плода до или после непосредственного рождения) желтуха может наступить раньше (уже в первый день) и продлится дольше.

Возникновение
 Плод в матке получает непосредственно кислород из крови матери через плаценту. Эта кровь содержит меньше кислорода, чем кровь, циркулирующая в артериях каждого человека. Плод развивается в матке при относительном дефиците кислорода (гипоксия). Но его тело приспособлено к этому несколькими механизмами. Эритроциты содержат другой тип красного пигмента крови (гемоглобина), чем клетки крови новорожденных и взрослых. Он называется «фетальный гемоглобин». С этим типом пигмента кровяные клетки могут передавать и выделять кислород даже в т.н. среде с низким содержанием кислорода.
Во взрослой крови циркулирует около 5,5 млн. эритроцитов на мм3 крови. Напротив, в крови плода содержится до 8 млн. эритроцитов на мм3. Когда новорожденный начинает получать кислород через легкие после рождения, избыточный гемоглобин и эритроциты становятся ненужными. Клетки крови начинают разрушаться.
 В результате распада эритроцитов в кровь непосредственно высвобождается гемоглобин, впоследствии метаболизирующийся в желтый краситель билирубин. Билирубин далее перерабатывается печенью и выводится с желчью. Он выходит со стулом, который, собственно говоря, окрашивает в темный цвет. Но поскольку печень новорожденного еще не созревшая, не полностью функционирующая, она не успевает расщепить такое большое количество билирубина, следовательно, его уровень в крови повышается. Он накапливается в тканях, окрашивает кожу и, кроме того, склеру в желтый цвет.
 Разложение билирубина – это огромное бременя для организма новорожденного. Кроме того, на его организм билирубин действует как нейротоксин. Следовательно, общим симптомом является сильная сонливость младенца. Даже, если ребенок спит, его следует будить и кормить грудью как можно чаще (каждые 2,5-3 часа). Это обеспечит достаточную гидратацию и лучшее выведение билирубина из организма.

Симптомы
 Наиболее очевидный симптом – желтый цвет в общем кожи и склеры. Но он может не проявляться при нормальной желтухе новорожденного у здорового ребенка. Пожелтение лучше видно при дневном освещении, при искусственном освещении оно менее заметно.
Неонатальная желтуха и кормление грудью
Чем чаще ребенок пьет грудное молоко, тем лучше. С одной стороны, это обеспечивает ему запас энергии и питательных веществ, благодаря которым организм младенца лучше справляется с нагрузкой. Но самое главное: грудное кормление ускоряет выведение билирубина из организма.

Последствия
Высокий уровень билирубина представляет серьезную опасность для ребенка. У новорожденного отсутствует полноценно развитый гематоэнцефалический барьер, и билирубин может проникать в мозг, главным образом, в базальные ганглии. Его скопление может вызвать необратимое повреждение мозга или даже смерть.

Лечение
Т.н. физиологическая желтуха новорожденных вовсе не требует лечения. Рекомендуется только частое, неограниченное грудное вскармливание. Мама должна как можно больше подвергать новорожденного дневному свету, ускоряющему распад билирубина в крови. На уровень билирубина также влияет степень гидратации.

Солнце
При граничных значениях билирубина врач рекомендует как можно больше подвергать новорожденного воздействию дневного света. Но не прямолинейных солнечных лучей! Кожа ребенка очень чувствительна, солнце может повредить ее. Можно поместить кроватку с младенцем как можно ближе к окну, желательно на солнечной стороне. Важно обеспечить тепловой комфорт малышу!

Фототерапия
При более тяжелых формах применяется лечение фототерапией, т.е. синим светом с низкой длиной волны. Это совершенно безболезненно для ребенка; иногда процедура даже не требует отделения матери от ребенка, т.к. ее можно провести прямо в кроватке у кровати мамы. Синий свет расщепляет билирубин на нетоксичный, растворимый в воде продукт, выделяемый с желчью и мочой.

Продолжительность неонатальной желтухи
 Желтуха исчезает самопроизвольно, обычно через несколько недель или же месяцев после выписки из роддома, но не позднее, чем через 4 месяца.
 Если она не исчезает самопроизвольно, и фототерапия не поддерживает уровень билирубина в допустимых пределах, выполняется обменное переливание. Процедура заключается в постепенной замене крови ребенка с высоким содержанием билирубина на кровь без билирубина. Процедура чаще всего выполняется через пупочную вену. Особое значение имеет введение белка альбумина, который частично связывает билирубин в крови, предотвращая его передачу в мозг.

Неонатальная желтуха и резус-фактор
 От концепции неонатальной желтухи иногда отделяется гемолитическая болезнь непосредственно новорожденных (эритробластоз плода). Это серьезная форма желтухи. Если существует несоответствие между группой крови матери и ребенка (несовместимость крови), уровень билирубина может достигать очень высоких уровней.

 Приблизительно 10% женщин в нашей стране резус отрицательный. Если у партнера резус-фактор положительный, во время беременности регулярно проверяется наличие антител в крови. В этом случае существует 50% вероятность того, что плод также будет резус-положительным. Это было бы очень опасно, особенно если мать была иммунизирована резус-положительным плодом во время предыдущей беременности. К счастью, это драматическое течение сегодня очень редкое; кроме того, врачи с ним могут легко справиться.



Рекомендуемое

Добавить комментарий