• 25-июл-2019, 00:00

Болезнь витилиго – причины, лечение, диагностика и профилактика

 

Витилиго – это заболевание кожного покрова, которое выражается в нехватке пигментации, а в частности мелатонина, на конкретных местах на теле.

О причинах данного заболевания
Одной из главных причин возникновения витилиго является постоянный стресс, так же причинами могут стать: неправильная работа ЦНС (функций, за которые отвечает центральная нервная система); какое-нибудь аутоиммунное заболевание; хронические болезни или воспаления, в том числе внутренних органов; слабая работа параганглиев; различные инфекции и осложнения после них; появление в организме глистов; отравления; физ. травмы; химические ожоги; химические отравления; облучение ультрафиолетом, простыми словами ожоги от солнца; плохое функционирование системы желез, отвечающих за потоотделение; если человек является переносчиком: склеродермии, белой атрофии кожи, гнездовой плешивости, сифилиса, проказы, разноцветного лишая; может наблюдаться дефицит меди; травмы психического характера, тахикардия; ВСД; наследственные заболевания, в том числе и Витилиго; недостаток ферментации организма.
На данный момент не существует ни одного доказательства того, из-за чего могла возникнуть эта болезнь, для каждого человека имеются разные причины, все перечисленные выше причины являются лишь предположительными, лучше всего обратиться к специалистам, чтобы диагностировать данное заболевание.
Диагностика и симптоматика заболевания
Для начала повествование пойдет о симптомах Витилиго, ведь обнаружение перечисленных ниже симптомов может стать причиной для похода к врачу и начала диагностики. Данная болезнь имеет ярко выраженную симптоматику и может проявляться так: на коже образуются неприятные пятная, которые имеют молочный оттенок, пятна, чаще всего, окружены некой каймой. Данные пятна симметричны и способны появляться в любом месте на вашей коже – на шее, на бедре, вокруг обоих глаз, в интимных зонах, на брюшной полости, на затылке – одним словом: везде. В случае когда витилиго образуется там, где есть волосы, то они обесцвечиваются. Когда болезнь развивается, на пораженном участке появляется красное пятно небольших размеров, оно понемногу начинает терять цветовую окраску, но при этом не шелушится и не атрофируется верхний слой эпителия.
Теперь о том, как диагностировать данное заболевание. Для того чтобы найти витилиго, требуется полноценный осмотр и комплексное исследование вашего организма, для этого нужно сдать кровь на анализ, который способен выявить реакцию Вассермана, сходить в лабораторию и сдать анализ соскобов или мазок с самих пораженных мест. Лучше сразу пойти к невропатологу и эндокринологу, потому что все остальные способы с затруднением могут выдать диагноз, данные специалисты смогут оценить состояние вашей нервной системы и желез внутренней секреции.
Лечение и профилактика заболевания витилиго.
Пройдя полный медицинский осмотр, пациенту должно быть назначено лечение, в виде ПУВА-терапии. На участки тела, которые были поражены болезнью, воздействует ультрафиолетовое облучение, по ходу данной терапии применяются специализированные лекарства, снижающие чувствительность кожного покрова, прописывается курс гормональных препаратов. Профилактика данной болезни достаточно проста. Необходимо закаляться, принимать сезонные витамины, правильно и разнообразно питаться, сказать нет своим вредным привычкам.
В завершение, стоит сказать, что витилиго – болезнь кожного покрова, истинную причину которой еще не нашли, но профилактика и лечение способны победить данное заболевание в вашем организме.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий