• 13-июл-2019, 06:09

Ветряная оспа: основные симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ветряная оспа 

Ветряная оспа, или ветрянка – это острое вирусное заболевание, обладающее высоким заражающим свойством. Чаще всего подвержены заболеванию дети. Для данного заболевания характерно лихорадочное состояние, с толчкообразным появлением специфической пятнисто – везикулезной сыпи на кожных покровах, реже слизистых оболочках.

Причины заболевания

Возбудителем ветряной оспы является Varicella zoster из семейства герпесвирусов. Местом локации вируса являются ветряночные пузырьки, обнаруживаются они до четырех дней с начала сыпи, спустя неделю он исчезают.

Несмотря на свое повсеместное распространение, вирус очень нестабилен и быстро разрушается под воздействием солнечного света, нагревания и ультрафиолетового излучения и в не организма человека может прожить не больше 15 минут.

Ветряная оспа очень заразна, передаваясь по воздуху с частичками слюны и слизи. Пик заражающей активности приходится на первые 4 дня от начала появления сыпи и до образования корочек. Инфицирование от носителя вируса не происходит.

Вспышки ветряной оспы цикличны и выпадают на холодный период, обычно зимой, либо в начале весны. Дети от рождения до полугода не болеют ветрянкой, это связывают с врожденным иммунитетом.

Симптоматика

Для ветряной оспы характерен латентный период. Его длительность обычно составляет от 10-21 дня. Период инкубации можно увеличить до 28 дней, если ввести человеку иммуноглобулин.

Обычно предвестники ветряной оспы отсутствуют, в некоторых случаях может наблюдаться недолговременное повышение температуры тела от 37-38 С и общая слабость. Лихорадочное состояние обычно совпадает с появлением первых ветряночных пузырьков, иногда спустя несколько часов от появления сыпи. По мере распространения обильных высыпаний по телу растет и температура (39-40 С). Сыпь и лихорадка имеют скачкообразный характер в первые 2-4 суток от начала высыпаний. Везикулы обнаруживаются на кожных покровах спины, живота, голове, лице и конечностях. На ступнях и ладонях может появляться только при осложненной форме.

Первые высыпания представляют собой макулопапулезные образования, которые через некоторое время преобразуются в пузырьки (везикулы), размер которых может достигать от 2 до 5 мм. Сыпь имеет поверхностное расположение на неинвазимном основании. Стенки пузырьков имеют блестящую упругую поверхность с жидким содержимым прозрачного цвета, в некоторых случаях может мутнеть. Каждая везикула окружена кровянистым кольцом. Через пару дней они подсыхают, превращаясь в корочки, те через несколько недель отпадают.

На кожных покровах после исчезновения корочек не должны оставаться рубцы. Больной начинает себя лучше чувствовать к концу седьмого дня от начала сыпи, температура приходит в норму, может начаться зуд.

Диагностика и лечение ветрянки

Заболевание легко диагностируется. Лечение не требует госпитализации, исключением являются осложненные формы ветрянки. Дети зачастую переносят инфекцию легко, в отличие от взрослых, либо людей с ослабленным иммунитетом.

Терапия направлена на облегчение зуда для избегания повреждения корок, которое может привести к бактериальному инфицированию и развитию осложнений.

Выделяют следующие меры по лечению:

• Прием антигистаминных средств.
• Антивирусные препараты – фамцткловир, валацикловир, либо ациклавир.
• Обработка ветряночных пузырьков бриллиантовым зеленым, либо фукорцином.

В период лечения показаны сбалансированное питание, покой, соблюдение гигиены. Нетрудоспособный период составляет обычно десять дней.

Профилактика

После перенесенного заболевания у людей вырабатывается стойкая иммунная защита на всю жизнь. Тем, кто не болел, рекомендуется введение вакцины, особенно женщинам репродуктивного возраста и лицам с иммунными проблемами. Если контакт с зараженным состоялся, используют иммуноглобулин, который способен ослабить болезнь, либо ее предотвратить

Несмотря на высокий эффект от вакцины, массовая вакцинация не имеет смысла.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий