• 16-июл-2019, 08:04

Аденоиды: симптомы и лечение

Аденоиды: симптомы и лечение 

Аденоиды представляют собой две маленькие железы, состоящие из лимфоидной ткани, похожие на миндалины и лимфатические узлы.
Люди рождаются с двумя железами, которые расположены в самой задней точке горла, особенно в области носоглотки. В отличие от миндалин, при открытии рта невозможно увидеть аденоиды, потому что они находятся на нёбе рта.
Как и миндалины и другие лимфатические узлы, эти железы отвечают за выработку лимфоцитов и антител, помогая организму защищаться от микроорганизмов, которые проникают в носовые и ротовые полости. Однако железы не являются необходимыми, и их хирургическое удаление, по-видимому, не вызывает никаких проблем в иммунной системе пациента.
Обычно они образуются на седьмом месяце жизни плода, продолжая его рост примерно до 5-6 лет. С 8-10 лет они начинают отступать, полностью исчезая до зрелого возраста.
Проблемы
У всех детей есть аденоиды - это не название болезни, а железа, которая есть у каждого человека в детстве.
Проблема возникает, когда они слишком сильно растут и препятствуют прохождению воздуха через полость носа. Большие железы широко известны как «губчатое мясо». Правильный медицинский термин - гипертрофия.
Они обычно становятся гипертрофированными у детей с повторными инфекциями горла. Часто воспаление, называемое аденоидитом, сопровождается тонзиллитом и фарингитом.
У детей с рецидивирующей гипертрофией и / или аденоидитом, помимо симптомов респираторного дистресса, обычно присутствуют рецидивирующий средний отит, хронический синусит и постоянный ринит.
После некоторых эпизодов тонзиллита / аденоидита сама железа может стать хозяином некоторых бактерий, служа источником будущих респираторных инфекций.
Симптомы
Железы нормального размера не вызывают никаких симптомов и исчезают в подростковом возрасте, не вызывая проблем. Тем не менее, у некоторых детей с рецидивирующей респираторной инфекцией железы могут расти, становясь постоянно гипертрофированными в течение всего детства.
Гипертрофированные железы могут препятствовать прохождению воздуха через носовую полость, вызывая такие изменения, как шумное дыхание, апноэ во сне, ночной храп, носовой голос, постоянный насморк и ощущение закрытого уха.
Проблемы с дыханием чаще встречаются ночью, потому что мышцы расслабляются, увеличивая тем самым обструкцию дыхательных путей гипертрофированными железами. У детей с большими железами могут быть частые ночные кошмары, нерегулярный сон, беспокойный сон и короткие эпизоды остановки дыхания, которые называются ночным апноэ. Ребенок плохо спит и проводит день раздраженный, уставший и сонный.
Гипертрофия заставляет детей дышать через рот, что приводит к изменениям анатомии лица и зубов, вызывая появление так называемой аденоидной фации. У детей с фациями характерно удлиненное лицо, выступающие резцы, сгруппированные зубы, плохо развитая челюсть, короткая верхняя губа, приподнятые ноздри и дугообразное небо.
Лечение
Гипертрофированные железы начинают исчезать только после семи лет. Поскольку у многих детей осложнения наступают через 2-3 года, это часто может означать не менее четырех лет повторных инфекций, расстройства дыхания и изменения анатомии лица.
Единственное лечение - это операция, которая называется аденоидэктомия. Поскольку железы самопроизвольно уменьшаются со временем, показания к операции должны быть хорошо выполнены, взвешивая хирургические риски с осложнениями, вызванными обструкцией дыхательных путей.
Операция обычно показана у детей с тяжелой обструкцией дыхательных путей, в основном у детей с нарушениями сна, со средним отитом и / или рецидивирующим синуситом. В более легких случаях лечат с помощью антибиотиков и кортикостероидов во время кризисов (тонзиллит / аденоидит), без указания операции.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий