Когда дело доходит до витаминов, большинство женщин представляют множество цветных бутылочек с таблетками. Обычно, однако, едва ли человек может точно знать, какие из них надо регулярно использовать, чтобы сделать здоровье действительно крепким.
В общем, витамины следует принимать только по одному и не сочетать разные препараты друг с другом. Их цель – дополнить питательные вещества, которые человек забывает съесть. Но каждый период жизни имеет свою специфику, поэтому хорошо выбирать витамины с учетом этого.
В целом, большинство людей потребляют меньше фруктов и овощей, чем рекомендуется. Организм страдает от недостатка клетчатки, кальция, калия, магния и омега-3 жирных кислот. Часто также есть дефицит витаминов A, D, E и C. Поэтому, если известно, что есть небольшой дефицит в этом направлении, особенно в конце зимы или весны, нужен поливитаминный препарат. Однако не стоит думать, что можно не есть фрукты и овощи. Наоборот, для оптимального усвоения витаминов их необходимо принимать в натуральной форме.
Витамины для будущих мам
Женщины, думающие о том, чтобы забеременеть, должны заботиться о фолиевой кислоте в организме. В первом триместре она компенсирует риск повреждения головного мозга ребенка. Но важно найти препарат, который содержит ее безопасное количество. По данным Американской академии педиатров, лучшими вариантами являются 400-600 мг фолиевой кислоты, в сочетании с 200-600 мг холина-холина, 250 мг омега-3 жирных кислот (DHA / EPA) и 150 мг йода в суточной дозе. К сожалению, многие добавки содержат больше фолиевой кислоты, чем необходимо, и это может подвергнуть женщин риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в планах беременность – нужно больше рыбы. Холин важен для развития мозга и может даже помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты.
Омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA) важны для иммунитета, снижают риск хронических заболеваний и способствуют развития мозга. Можно найти их в орехах, семенах, маслах и соевых бобах, но те, которые поступают из морепродуктов (лосось, сардины, сельдь), лучше всего всасываются в организм.
Витамины для женщин перед менопаузой
Женщинам в этот период чаще всего необходимо употреблять железо и кальций. Следует вместе с ними принимать витамин С или D. Витамин D помогает усваивать кальций. Если кальций не усваивается должным образом, его избыток в пищеварительном тракте может блокировать усвоение железа.
Также можно принимать витамин С в составе обычных продуктов. Просто нужно есть больше цитрусовых, помидоров, брокколи и листовых овощей.
Витамины для женщин в постменопаузе
В этом возрасте женскому организму потребуется меньше железа, но увеличится потребление кальция и витамина D. Последние работают в команде – кальций накапливается в костях и необходим для правильного функционирования мышц, нервов и желез. С помощью витамина D организм извлекает кальций из костей, чтобы увеличить его в крови, он помогает абсорбировать его из желудочно-кишечного тракта и перерабатывать его в почках, когда он выводится с мочой.
Если есть сомнения по поводу серьезного недостатка какого-либо витамина или микроэлемента в организме, то лучше обратиться к врачу, чтобы получить более точную картину.