• 03-июл-2019, 15:57

Вводим яйца в рацион ребенка

Вводим яйца в рацион ребенка 

В курином яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для ребенка: железо, фосфор, протеин, рибофлавин, витамины A, D, B, E, лецитин, фолиевая кислота, магний. Раньше яйца вводили в меню ребенка с 3 месяцев. Сейчас их дают не раньше, чем малютке исполнится 6 месяцев. В этом возрасте микрофлора достаточно сформирована.

Как вводить яйцо в меню крохи.

Кальций из яичного желтка очень легко усваивается и укрепляет кости малыша. В яичном желтке есть холестерин. Если взрослым следует относиться к нему с осторожностью, то детям в малых дозах он просто необходим. По холестерину яичный желток содержит в себе примерно две трети от общей дневной нормы, к тому же, яйца могут вызывать аллергию, поэтому прежде чем первый раз давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром. В состав желтка входят минеральные вещества и почти все витамины, содержащиеся в яйце. Вот почему прикорм начинается с желтка. Но есть определенные правила для введения яиц в рацион ребенка.
С 6 месяцев можно пробовать давать ребенку желток сваренного вкрутую яйца. Магазинные яйца безопасны, а домашние нужно проваривать не меньше 20 минут, чтобы уберечь ребенка от сальмонеллеза. Переживать по этому поводу не стоит, так как при тепловой обработке полезные свойства яиц сохраняются. Первая порция не должна превышать крошку размером со спичечную головку. Желательно, разбавить грудным молоком или ложкой молочной смеси. Белок в этом возрасте давать не следует, поскольку он является аллергеном. Если после этого у малыша не будет признаков аллергии, можно давать такую порцию один раз в неделю, постепенно ее увеличивая до половины желтка два раза в неделю.
В годовалом возрасте дети могут есть по утрам омлет из одного яйца не более 3 раз в неделю при условии отсутствия аллергии, а в 3 года свободно воспринимают яичные блюда при том же условии – не чаще, чем 3 раза в неделю.

Рецепты из яиц, которые допускаются в рацион полуторагодовалого ребенка.

1) Первый омлет.
В состав омлета входит 1 яйцо, половина сдобной булки, 1 ч. л. сливочного масла, немного зеленого лука и щепотка соли.
В огнеупорном стакане разболтать сырое яйцо венчиком (можно вилкой). Опустить стакан в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Постоянно помешивать, затем добавить нарезанную щепотку зеленого лука. Всыпать в омлет кусочки нарезанной булки, чтобы было сытнее.
2) Салат из яйца.
Салат состоит из 1 вареного яйца, 1 огурца, 0,5 пучка зелени, 1 ч. л. сметаны.
Почистить огурец и вареное яйцо. Вымыть зелень. Все мелко нарезать и заправить сметаной.

Условия хранения.

1) 1 день хранения яиц при комнатной температуре равносилен 7 дням хранения в холодильнике.
2) На картонной коробке указывается дата выпуска яиц. Их нельзя хранить в холодильнике дольше месяца.
3) Нельзя покупать яйца с трещинами и другими повреждениями.
4) Не нужно мыть яйца перед тем, как класть их в холодильник, это нарушает их защитный слой.
Если правильно ввести яйца в рацион малыша и соблюдать условия хранения, то они принесут большую пользу ребенку. Но детям – аллергикам не рекомендуется давать этот продукт, пока им не исполнится 1 год.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий