• 13-июл-2019, 16:33

Гнейс у новорожденных

Гнейс у новорожденных 

Многие родители с тревогой обнаруживают, что голова новорождённого начинает покрываться корочкой, имеющей грязно-серый цвет. Наиболее заметны, они становятся в области большого родничка. Однако такое явление далеко не редкость и встречается почти у каждого ребёнка. Врачи называют эти корочки гнейс. Есть мнение, что образованию корочек способствует кормление женщины грудью и после того, как она прекращает это делать, то они сами проходят. Однако подобное мнение ошибочно и всё намного сложнее.
Но необходимо знать, что гнейс не является заболеванием – это просто симптом диатеза, совсем пропадающий с течением времени. Аллергический диатез представляет собой адаптационную реакцию, которую показывает организм крохи на обстановку, что его окружает.
Что из себя представляет гнейс? Это образование, имеющее чешуйчатую структуру. Его можно обнаружить после рождения и на протяжении всего первого года. Однако опасности для здоровья ребёнка они никакой не представляют. Ведь они абсолютно не беспокоят малыша и даже не чешутся. Хотя это будет поводом обратиться к врачу, так как появление корочек свидетельствует о том, что у малыша склонность к аллергии. Такие дети чаще обычного болеют, так что к ним нужно относиться внимательнее.
Случается, что гнейс может появиться в 3 и даже 6 лет. Это может случиться из-за перегрева, либо неправильного функционирования желёз. Поэтому очень важно в любое время года тщательно выбирать одежду и постельное бельё, а также головной убор. Ткань должна быть только натуральной, только не забудьте, что перед ноской необходимо обязательно постирать всю новую одежду, а после обработать паром.
Если видите, что корочек очень много, то используйте самый простой способ – удаление. Возьмите растительное масло, за 30 минут до начала водных процедур намочите им корочки. После того, как купание будет завершено, то удалить их станет намного проще. Если голова ещё будет жирной, то купание нужно повторить. Однако не стоит частить с вычёсыванием — у новорождённого это может спровоцировать покраснение на коже. Более того, даже если всё удалите, то спустя время они вновь будут появляться.
Гнейс не является болезнью, так что экстренно бороться с ним нет необходимости. При этом, даже если все образования удастся удалить, то это не избавит от повторного высыпания, так как аллергический диатез никто не отменял.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий