• 31-янв-2022, 00:00

Истерики ребенка: почему так происходит и как с этим бороться?

 

Все родители мечтают о спокойном и послушном ребенке. Но детям легче выражать желания истерикой. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы остановить такое, речь пойдет ниже.
Истерики у детей – это слезы, крик или громкий визг, сопровождаемые плачем. Обычно истерика начинается на пике эмоционального возбуждения, по прошествии которого ребенок успокаивается.

С точки зрения психологии, истерики детей делят на три типа:

1. Малыш просто плачет.
2. Дитя сильно плачет, топает ногами, кричит, бьется головой об пол.
3. Ребенок сильно кричит и плачет, может закатывать глаза, извиваться, падать на пол, биться головой, кусаться.

Если дите просто плачет – это нормальное поведение.

Ребенок, который так ведет себя, должен быть принят и понят. Необходимо установить причину плача и дать чаду выплеснуть эмоции. Обычно это происходит следующим образом: сын или дочь плачет, родители стараются отвлечь его или переключиться. Например, почитать книгу или поиграть в игрушки, пока он льет слезы. В таком случае необходимо продолжать отвлекать малыша, но не мешать истерить, пока не успокоится. Если не получается отвлечь чадо от желания лить слезы, то не стоит настаивать на своем, а нужно переключить внимание на другое, попросить показать, как умеет танцевать, или показать новую игрушку. Главное, чтобы понял, что в этом ничего страшного и плач не имеет смысла.

Конечно, в некоторых случаях ребенок может заплакать без видимой причины. Это может произойти, если ребенок устал, голоден, что-либо болит или хочет спать. В этом случае нужно успокоить его и дать отдохнуть и прийти в себя. Если малыш находится в состоянии перевозбуждения, то, чтобы он успокоился, надо отвлечь. Рекомендуется переключить внимание дитя с одного вида деятельности на другой или предложить поиграть в игру.

Не нужно забывать, что дети легко отвлекаются. Не следует кричать на ребенка, если он пытается что-то сделать, но не получается. Лучше спокойно объяснить, как нужно сделать. Малыш будет больше сосредоточен на результате, а это значит, что он научится заканчивать начатое дело.

Часто дети, не зная как поступить, начинают истерить. Этого нельзя допускать. Необходимо успокоить малыша, сказать, что все хорошо. Ребенок должен чувствовать, что его любят и понимают. Только в этом случае он сможет справиться с любой ситуацией.

Многие дети в возрасте от трех до восьми лет не могут сами справиться со своими эмоциями. Если дите плачет, то это не значит, что ему больно. Оно может просто не знать, как успокоиться. В этом возрасте дети не умеют контролировать эмоции. Они могут плакать и из-за пустяков. Из-за того, что не смогли выполнить какое-то задание, лишились конфеты. Чтобы ребенок стал спокойным, необходимо отвлечь его внимание. Как только он успокоился, можно спросить, что случилось. Это поможет ребенку научиться осознавать свои эмоции и сдерживать их.

Если дите постоянно льет слезы, нужно присмотреться, как с ним обращаются окружающие. Возможно, кто-то из взрослых слишком строг с малышом. Стоит поговорить с этим человеком и объяснить, что ребенку нужна любовь и ласка. Родителям важно разговаривать с детьми о том, что их тревожит. Нужно вместе искать решение проблемы. Опытные психологи советуют поиграть в игру, где ребенок будет вести себя спокойно, а взрослый – плакать. Когда дите остынет, оно найдет решение, помогающее успокоиться и прийти в себя.

Детские истерики – это не приговор. Всегда можно найти лучшее решение проблемы, обратив на нее внимание своевременно. И ребенок будет счастливым и веселым, а родители – спокойными.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий