• 11-авг-2019, 00:00

Типичные ошибки родителей во время детской истерики

 

Детские истерики. В возрасте от 5 до 7 лет дети учатся самоконтролю. Должно пройти какое-то время, прежде чем они научатся принимать правильное решение в случае разочарования или обиды, но до этого возраста ребенку часто трудно совладать с собой. Сильные эмоции берут верх над детским сознанием, и случается истерика, при которой ребенок перестает контролировать себя. Он может падать на пол, громко кричать и даже пытаться ударить того, кто стал причиной его гнева. В этой ситуации некоторые родители считают, что необходимо проявить строгость. Но, к сожалению, такая реакция взрослых способна нанести вред. И в дальнейшем ребенку может стать сложнее развивать в себе самоконтроль над сильными эмоциями.

И что же делать?:
1. Не угрожать и не запугивать ребенка.
Задача родителя не вызвать новую вспышку агрессии, а успокоить ребенка, помочь ему справиться с эмоциями. Необходимо разговаривать спокойно, ни в коем случае не кричать. Стоит поговорить с ним, объяснить, что его понимают.
2. Не стоит говорить слова: я от тебя устала, не знаю, что с тобой делать.
Ребенок должен чувствовать, что в тяжелую минуту родители ему помогут и поддержать его, а не будут демонстрировать свое бессилие. Такое поведение родителей может подорвать веру ребенка в то, что его родители – его опора.
3. Дети должны огорчаться.
Очень часто родители забывают о том, что их дети – это такие же люди, как и они сами. Взрослые тоже огорчаются, страдают от обиды, поддаются сильным эмоциям. Поэтому не правильно требовать от расстроенного ребенка перестать плакать здесь и сейчас. Это невозможно и неправильно. Дети не могут перестать огорчаться, просто необходимо научить их делать это зрелым образом.
4. Нельзя игнорировать истерику.
Если ребенок переживает приступ сильного гнева, не может контролировать себя, родителю нужно попытаться успокоить ребенка. Если истерика произошла в общественном месте, стоит попробовать отвести ребенка в более спокойное место, где он мог бы выплакаться, попить воды, прийти в себя. Нельзя игнорировать истерику, делать вид, что ничего не происходит.
5. Не запрещать плакать.
Очень часто можно услышать, как родители говорят своему расстроенному чаду: «Немедленно прекрати плакать, это некрасиво». Но эмоции должны найти выход, и как раз слезы – самая простая и естественная реакция на обиду или разочарование. Не нужно избегать этого, а, наоборот, проявить в такие минуты наибольшую заботу, говорить с ребенком, утешать. Именно нехватка заботы делает негативные эмоции сложными, особенно для не сформировавшейся психики ребенка.


Родителям не стоит бояться и переживать из-за детских истерик. Ребенок растет, изменяется, учится взаимодействовать с внешним миром. Пройдет немного времени, и он тоже сможет контролировать свои эмоции, но до этого момента взрослым необходимо помогать ему. Самым действенным способом в борьбе с детскими истериками является метод переключения внимания. Заметив, что чадо вот-вот расплачется, стоит без лишней суетливости переключить его внимание на что-то другое. Если ребенок более старшего возраста, то в случае любой истерики, самое действенное средство – это разговор и убеждение. Главное для родителей – это быть терпеливыми и ни в коем случае не наказывать расстроенного ребенка.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий