• 27-июл-2019, 00:00

Секреты от детей: 4 запретные темы, которые родителям лучше обходить стороной

 

Говорить с детьми на тему сексуального воспитания? Рассказывать ли ребенку о смерти родственника или умолчать об этом? Что нужно знать детям, а что нужно скрывать – очень щепетильный и важный вопрос для каждого родителя. Специалисты из области детской психологии составили список вещей, о которых лучше умолчать, и объяснили почему.

Вечеринка с друзьями и взрослые разговоры
Нет ничего страшного в том, что молодые родители хотят личного пространства и собственного, отдельного от ребенка, отдыха. Ребенок, как известно, не становится препятствием для семейных отношений, важной составляющей которой являются встречи с друзьями. Почему ребенку лучше не знать о предстоящем веселье?
Психологи называют несколько причин. Во-первых, взрослые темы для разговоров могут быть неправильно интерпретированы детским сознанием. Можно представить, что о сексе ребенок впервые услышал не из аккуратно подобранных слов матери, а от выпившего и веселого друга семьи. Это же касается тем политики, финансовых трудностей, проблем взаимоотношений во взрослой жизни. Нет, это нельзя скрывать от ребенка. Просто объяснять мир вокруг должны адекватные и бережные родители, а не участники шумной вечеринки.

Роды и секс
Тема рождения ребенка напрямую связана с сексуальным воспитанием. Следует сказать, что современные специалисты не советуют молодым родителям поддерживать легенды о прилетевшем аисте, подарке под новогоднюю ель или поиск ребенка в капусте. Это смешно и нелепо. Существует множество пособий для тех, кто не знает, как правильно рассказать ребенку о сексе. Изучая их, родитель поймет, как просто можно разговаривать с ребенком на сложные темы.
Но при чем здесь роды? Потому что очень часто на тему родов мамы говорить не стесняются. Неокрепшая и очень впечатлительная психика ребенка впитывает в себя информацию о сложностях, болях и мучениях матери. Что из этого может получится? Во-первых, ребенок может почувствовать себя «жертвой» и воспринять историю, как упрек собственному рождению. Во-вторых, эмоции от жалоб матери могут оставить неизгладимое впечатление от процесса: в будущем девушка будет помнить истории собственной матери и всячески избегать ужасного процесса, а соответственно и оттягивать рождение собственного ребенка.

Ешьте то же, чем кормите детей
Невозможно стать примером для ребенка, если он знает, что родители сами нарушают правила. Конечно, детей стоит ограничивать в сладком, неправильном питании, пищевых добавках. Для того, чтобы малыш не капризничал и питался правильно, он не должен знать о существовании вредной еды.
Сложно отказаться от очередного каприза, если постоянно видеть, как старшие свободно потребляют чипсы, пьют сладкую газированную воду и уминают шоколадку за шоколадкой. Родители, как утверждают специалисты, не только подают отрицательный пример, но и формируют в психике малыша неправильные ценности. Ведь подобные ситуации – яркий пример дозволенности, лицемерия и обмана.

Страх и жуткие новости
Информационное поле, в рамках которого существует современное общество, ужасно: войны, проблемы третьего мира, кризис, насилие, терроризм. Взрослым тяжело жить в такой неоптимистичной обстановке, а психики детей вообще несовместима с подобной информацией. Психологи остерегают от непоправимого вреда, который могут неаккуратные родители нанести собственному ребенку. И советуют всячески оберегать от новостных ужасов малыша.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий