Детские капризы

  • 03-июл-2019, 10:52

Детские капризы

Детские капризы 

Природа детских капризов.

Слёзы - это прежде всего выброс негатива, на который имеет право каждый человек в принципе. А детские слёзы, соответственно, и капризы - это из лексикона "детского языка".
При помощи капризов маленький ребёнок выражает своё недовольство: ему холодно, жарко, не нравится еда, неудобна одежда, у него что-то болит или просто он находится в некомфортной обстановке. В таких проявлениях капризы нормальны, ведь не может маленький ребёнок спокойно сказать: "У меня болит живот." Эмоциональность в этом случае - подсознательное опасение, что его не поймут. А вот когда капризы становятся беспричинными или используются как средство добиться чего-то недоступного, это уже манипуляция. Такие капризы сопровождаются плачем в голос, топаньем, сжиманием кулачков и истерикой. В ходе истерики ребёнок бьётся головой о стену, может расцарапывать лицо и выгибаться дугой. А это уже следует пресекать.
Часто капризы становятся следствием реакции родителей на них. Не менее часто капризы служат для ребёнка инструментом для привлечения внимания. Возможно, родители действительно уделяют чаду мало внимания.

Как пресечь детские капризы.

Способов существует множество, но каждый из них- не панацея. Что хорошо для одного ребёнка, не факт, что подойдёт другому. Тем не менее, они действенны.

- Самый распространённый способ - заговорить ребёнка. Говорить, не прерываясь, но не абы что, а по существу: "Вон, какая красивая птичка!" и рассказать что-нибудь интересное и познавательное об этой птичке.

- Придумать важное дело, ради которого стоит оставить плач "на потом". Прогулка, игра, просмотр мультфильма, словом, всё то, что послужит достойной альтернативой.

- Попробовать игнорировать каприз. Плакать будет неинтересно.

- "Заплакать" вместе с ним - кто кого переплачет.

- Отвлекающий манёвр -"вспомнить" о чём-то, что может ребёнка заинтересовать: "Ой, совсем забыла, там же лисичка (зайчик, котик) обещал тебе подарок принести. Надо ему позвонить, напомнить!"

- Попробовать рассмешить.

- Констатировать вслух причину плача, чтобы ребёнок понял, что взрослый неравнодушен к его горю.

- Предложить объект для выброса негатива- поколотить подушку или другой предмет.

- Но самое главное, показать ребёнку свою любовь. Обнять, поцеловать, погладить по спинке.

К чему приводит потакание капризам?

Ответ здесь однозначен - к новым и новым капризам. Ведь после 2-х лет ребёнок уже усваивает- "покапризничал-получил". Более того, тех, кто всегда потворствует всем капризам ребёнка в самом младшем возрасте, обречён делать это и в раннем подростковом, и в юношеском возрасте. Сегодня- новая кукла или самосвал, а завтра- смартфон, а там и до автомобиля недалеко. Не знающий в детстве слова "нет", в более старшем возрасте это слово и узнать не захочет. А на дальнейшую взрослую жизнь это и вовсе способно повлиять самым негативным образом.

И главное - помнить, что слово "нет" не означает проявление нелюбви. Совсем наоборот.



Рекомендуемое

Добавить комментарий