• 23-янв-2021, 00:00

Мир глазами подростка

 

Самое начало. Обычно подростком ребёнок становится в 11 лет. В это время появляется понимание о том, что ты не тот, кого хотят сделать из тебя родители. Ты — тот, кем ты захочешь быть.

Но мало просто понять это самому. Нужно доказать это остальным. Именно в этот момент родители нехотя могут стать худшими врагами. Если один из родителей (или оба) страдает гиперопекой, это воспринимается, как вызов, брошенный самостоятельности, способности самому справиться со своими проблемами. Гиперопека порождает желание сбежать от родителей как можно дальше, чтобы показать всем, что ты уже самостоятельная личность, способная разобраться в своей жизни. Если же родитель, наоборот, не уделяет достаточно внимания, то это воспринимается как показатель того, что родителям ты не нужен. А если ребёнок не нужен родителям, то он не нужен никому. Из этого следует заниженная самооценка и социофобия.

Чего делать не следует.

Подростковый возраст – это в первую очередь переход во взрослую жизнь. И это естественно, что ребёнок становится другим, меняется его характер, мировосприятие. И поэтому в первую очередь нужно забыть фразу «А вот раньше ты был… (умным, добрым, послушным, любознательным и т.д.)». Раньше было раньше, а сейчас это абсолютно другой человек. Сравнение с собой прошлым приводит к тому, что начинаешь чувствовать себя бесполезным, недостойным своей жизни. Так же нельзя смеяться над внешностью, увлечениями, времяпровождением подростка. Это его дело, а не ваше. Смех заставляет ответить грубее, чем того требует ситуация, что в большинстве случаев приводит к скандалам. Не следует показывать, что вы считаете подростка маленьким ребёнком. Он уже почти сформировавшаяся личность. Любая ложь приводит в бешенство, ведь когда тебе лгут, значит считают недостаточно взрослым. И тем более нельзя говорить фразы по типу «Вырастешь – поймёшь». Сразу же хочется спросить: «Когда я вырасту?». Зачастую подросток понимает этот мир намного лучше, чем его родители. И последнее, не нужно заставлять его что-либо делать без объяснения причины. Не следует кричать каждое утро «Заправь наконец уже свою кровать!». А зачем это делать? Какой смысл заправлять её, если вечером нужно снова расправлять? Получив ответ «Надо» на эти вопросы понимаешь, что взрослые сами не знают, зачем это нужно, а значит действие абсолютно бесполезно. Лучше всего сказать: «Заправь свою постель, тогда в твоей комнате станет намного уютнее, и тебе самому понравится».

Первая любовь.

Эту тему нужно разобрать отдельно. Нужно помнить одно простое правило «Любви все возрасты покорны». И подросток никакое не исключение. Он тоже может влюбиться, может мечтать по ночам о предмете обожания и не понимать, что с этим делать. Влюбиться в кого-то в подростковом возрасте это нормально. Никогда не нужно говорить ребёнку: «Какая любовь? Тебе ещё рано!». Не рано. Если ты влюбишься, и любовь будет взаимной, то вместе вы будете в любом случае. Разница лишь в том, узнают ли об этом родители. Поэтому, лучше сразу преподать идею влюблённости, как что-то само собой разумеющееся, чем узнать о том, что у подростка есть от вас неприятный секрет.

Половое воспитание.

Одна из самых распространённых ошибок взрослых – это мнение, что их ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы знать, откуда берутся дети. Сейчас, в век интернета, дети узнают об этом очень рано. И если не вы не расскажете обо всём сами, подросток узнает об этом из интернета или от сверстников. Но одно дело, когда всё объяснили родители, значит это нормально, в этом нет ничего странного. И совершенно иначе всё происходит, когда приходится искать информацию самостоятельно. Если об этом не рассказали, значит это запрещено. А запретный плод сладок, оттуда ранние беременности и другие проблемы. Конечно, не все пускаются во все тяжкие, но всё же разница есть.

Подростковый возраст – довольно трудный период.

И не только для родителей. Если хотите сохранить дружеские отношения со своим ребёнком в будущем, то придётся смириться с тем, что он не будет малышом вечно.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий