• 23-ноя-2020, 00:00

Необходимость личных примеров при воспитании детей

 

Воспитание детей— это наверное самая сложная задача, которая только может быть в человеческой жизни. Сформировать личность, которая сможет приспособиться для жизни в современном обществе, без вреда для других и себя безумно сложно, но возможно. Самое главное, визуальная информация всегда воспринимается лучше аудиальной, особенно в воспитании детей, а это значит, что пусть родители сто раз скажут младшему поколению чего-то не делать, если старшие будут это делать, то слова— как горох об стену.

Не один ребёнок не воспринимает ничего лучше, чем пример тех людей, кто является для него авторитетом.

Лет до десяти— это родители, дальше, важно сделать так, чтобы родители не упали в глазах ребёнка. Для этого при общении с детьми нужно сделать так, чтобы они ощущали себя на равных с взрослыми. Такими же самостоятельными, ответственными и нужными. Детям нужно разрешать пробовать, разрешать помогать, выполнять какую-либо работу, даже если это в два раза дольше, чем сделал бы взрослый. У многих родителей подростков возникает вопрос: «Почему сын/дочь мне не помогает, я разве такого учила?», это и понятно, когда ребёнок горел желанием помогать, творить, что-то делать, ему говорили «не мешай», «не трогай», в общем сплошные «нет». Так чего же хотят взрослые, когда они упустили самый важный момент, допустили эмоциональное выгорание своего ребёнка, а теперь хотят помощи? Об этом стоило думать раньше.

Теперь о запретах: чем больше запрещать детям, тем больше они будут делать запрещённое, в тайне от всех.

Каждый человек, неважно какого возраст к некоторым понятиям должен прийти сам. Если ребёнок будет знать, что если он захочет, то мама/папа разрешат выпить крепкий, например алкогольный напиток, или выкурить сигарету, то ему не захочется напиться за гаражами, или взять не понятную траву у незнакомца. Он сам придёт к выводу, что ему это не нужно, что это лишнее, а если и произойдёт какой-то казус, то ребёнок попросит родителей о помощи и не погрязнет в болоте, из которого его сможет вытащить только квалифицированный специалист, и то, если успеет. Это самое главное, не упустить время, не потерять связь с детьми.

Каждый родитель должен советоваться со своим ребёнком, принимать его мнение во внимание, таким образом, в детском сознании формируется понятие о своей необходимости, ценности. Ребёнок, которому в детстве разрешали делать что-то самому, не запрещали элементарных вещей во взрослой жизни намного быстрее добьётся высот, о которым «маминым сыночкам» и не снилось.

Следующее—это умение нести ответственность за свои поступки.

В этом вопросе как нигде важен родительский пример. В первую очередь, все люди имеют право на ошибку, и это не критично, никто не идеален, это должен понимать как ребёнок, так и взрослый, в тот момент, когда он не прав. Родителям наконец-то стоит осознать тот момент, что корона не упадёт, если признать что это была ошибка, или так делать не стоило. Не может всегда во всём быть виноватым ребёнок, а так, на личном примере взрослые демонстрируют детям, что справедливость есть, так они учат отстаивать подрастающее поколение своё мнение, правоту и точку зрения, без криков, скандалов и нервотрёпки. Воспитание детей—это сложный, многолетний процесс, который всегда будет требовать усовершенствования.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий