Часто родители врут своим детям, так как хотят их и укрыть от жестоких реалий. Порой они лгут, чтобы добиться быстрого согласия во взаимоотношениях с ребенком, успокоить его капризы. Нередко слышится: «Мы не можем купить эти конфеты, девушка на кассе будет ругаться», «Купим эту машинку в другой раз» (затем ситуация повторяется), «Завтра сходим на ту площадку, а пока что идем домой» (о площадке благополучно «забывают»). Все это ложь своим детям. Родители считают: это мелочи и ничего страшного не произойдет. Необходимо разобраться так это на самом деле или нет.
Подрывается доверие.
Пока ребенок не понимает, что ему врут, ложь вполне безобидна и не принесет малышу негативных эмоций. Это не продлиться вечно, ребенок очень скоро начинает распознавать вранье и отличать его от правды. Родители, будучи пойманными на этом вызывают поначалу у него смятение и непонимание, позднее ребенок будет выстраивать взаимосвязи между действиями и словами мам и пап. Замечая за родителями такое поведение, он будет отдаляться от них, постепенно начнет теряться доверие. В будущем ребенку уже будет сложно довериться родителям, малыш знает, что его могут обмануть. Он может ощущать себя брошенным и одиноким, потому как нет должного доверия и взаимопонимания.
Все ли нужно рассказывать?
Ребенок должен знать те моменты, которые способен понять. Есть информация еще слишком сложная или попросту тяжелая для детского восприятия. Не стоит говорить: уколы – это ничуть не больно; мы пойдем на прогулку, когда ты уберешь игрушки; мама отлучится всего на 5 минут и скоро вернется (если планируется уйти на довольно долгое время). В последнем случае важно помнить, что у детей несколько иное восприятие времени и уход действительно на 5 минут может показаться им очень длительным отсутствием. Лучшее решение – сказать ребенку правду, что укол бывает немного болезненным, что маму придется подождать и прочее. Не нужно говорить ребенку о смертности какого-либо заболевания, о количестве аварий на дороге и другие подобные вещи. Эта информация тяжела для понимания, но, тем не менее, она несет негативное настроение и нагнетающую окраску и дети это чувствуют.
Реагировать на ложь ребенка?
Если мама и папа в свое время врали детям, то высока вероятность ответной лжи. В случае если родители всячески выстраивали нужный контакт с ребенком и учили не врать, вели себя грамотно, то малыш все равно может подхватить это от прочего социума. Если ребенок соврал, то не стоит устраивать из этого скандал. Необходимо попытаться решить ситуацию спокойно, без ругани. Дети это делают специально для того, чтобы родители не ругали их за провинность, а не наоборот, чтобы позлить. Лучше обсудить с ребенком как можно решить причину вранья, объяснить ребенку, что все совершают проступки, и врать по поводу их не нужно.
Все мамы и папы очень любят своих детей и желают им самого светлого и лучшего. Но как говорится: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Все дети верят в чудесное и прекрасное: в Деда Мороза, в зубную фею, в волшебство. Не нужно бояться поддерживать эту веру в чудо, чтобы ребенок чаще радовался. Став старше, он поймет, что это выдумки, но они исходят не лично от родителей, а от общества в целом.