• 21-окт-2023, 00:00

Скоро роды: как подготовиться психологически?

 

Помимо радостного ожидания, беременность часто вызывает у женщин чувство тревоги и страха. Это связано, в первую очередь, со страхом боли. Многим кажется, что они этого не переживут. Да, у некоторых женщин низкий болевой порог, однако с возможностями современной медицины этого можно не бояться. Кроме этого, всегда можно изъявить желание сделать кесарево сечение, особенно если будущая мама обладает хрупким телосложением, а плод достаточно крупный.

Психологи предлагают несколько вариантов правильного настроя на роды:

1. Цветотерапия. Это выражается в покупке новой яркой одежды, воздушных шаров, игрушек. Розовый, оранжевый, желтый, зеленый, синий и голубой цвета помогут расслабиться и почувствовать себя счастливой. Не зря самое любимое время года большинства людей — лето — окрашено в буйные краски. Это и красная клубника, и зеленые арбузы, и оранжевые апельсины, и желтые бананы, и голубое небо, и синее море.

2. Релаксация. Проводится перед сном и заключается в медленном погружении в себя, приятных мыслях, воспоминаний о чем-то хорошем. Засыпать нужно в мирном душевном состоянии. Также полезно петь и слушать музыку — это очень положительно сказывается на развитии плода.
3. Гимнастика для беременных. Она несет как физическую, так и психологическую помощь — способствует правильной циркуляции крови и поднимает настроение. Иногда такие занятия проводятся в специальных учреждениях, куда люди приходят семейными парами.
4. Разговоры с ребенком. Поглаживание живота, негромкие и неторопливые рассказы о себе, чтение сказок, просмотр телевизора — все это не относится ни к какой мистике. Научно доказано, что еще нерожденный ребенок способен все слышать, потому что его слуховой аппарат развивается еще в утробе матери.
5. Общение с приятными людьми и исключение негатива из своей жизни. Это могут быть друзья или семья, которые понимают и поддерживают. Для внутреннего комфорта необходимо прекратить общение с агрессивно настроенными личностями, которые источают злость и зависть. Они и без того неприятны, а в период ожидания малыша — тем более.
6. Настраивать себя на позитивный лад, не разговаривать на тему тяжелых родов и не слушать страшные истории про "роды в поле". Общаться на эту тему желательно только со своим гинекологом, а от "мудрых" бабушек лучше держаться подальше.

Как бы ни проходила беременность, важно помнить о том, что роды — это естественный процесс. Через это проходили, проходят и будут проходить практически все женщины. Сильно бояться этого не нужно, а делиться своими страхами допустимо только с очень близкими людьми, которые смогут поддержать, а не начнут поучать и давать ненужные советы. Небольшое волнение перед родами должно присутствовать, особенно у тех женщин, которые впервые становятся мамами. Но иногда нервничают и "опытные" матери, потому что вспоминают свои прошлые тяжелые роды. Но нужно отбросить все переживания, потому что рядом будут находиться врачи, медсестры, акушерки, которые хорошо знают свое дело. Для беременной женщины самое лучшее — это ждать встречи со своим ребенком.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий