• 19-фев-2023, 00:00

«Мебель по фэн-шуй: какие цвета лучше выбрать?»

 

Выбирая цвет интерьера, одни руководствуются модой, другие полагаются только на свой вкус. Для тех, кто придаёт значение прежде всего энергетике своего дома, будет важна прежде всего гармония, в создании которой помогут принципы фэн-шуй.

Основные рекомендации по выбору мебельной палитры.

Ни один цвет не должен быть полностью преобладающим над остальными. Выбор оттенков зависит от назначения комнаты. Обязательно нужно учитывать степень освещённости.Чем темнее окрашен потолок, тем ниже он кажется. Для межкомнатных дверей тоже лучше предпочесть светлые тона. Тёмные шторы или ковры – неудачное решение для маленьких тесных помещений. Мебель для детской обязательно должна нравиться прежде всего ребёнку.

Для каждой цели своя гамма.

1. Серый и чёрный

Это нейтральные тона для универсальных решений. Несут спокойствие, не таят в себе негатива. В отсутствии конкретных запросов – идеальны. В детской комнате, спальне и гостиной лучше не применять их.
2. Синий
Такая мебель пригодится интеллектуалам и всем, кому приходится много размышлять. Избегать ее следует в спальне: работе и делам там не место.
3. Белый
Подойдёт для помещений, где собирается вся семья, где кипит общение и проявляются эмоции. Неудачный выбор для личного кабинета.
4. Зелёный
Интерьер в зелёных тонах поможет отдохнуть и расслабиться, восстановить тонус. Такую мебель можно посоветовать спортсменам и людям физического труда.
5. Голубой
Мебель голубых оттенков поможет тем, кто часто подвержен стрессам и много нервничает. Она привносит в жизнь спокойствие. Особенно эффективно действует в сочетании с чёрным декором.
6. Бирюзовый
Сочетает в себе качества зелёного и голубого, так что в кратчайшие сроки поможет восстановить эмоциональный фон и отдохнуть физически.
7. Жёлтый
Удачный выбор и для кухни, и для детской. Независимо от возраста, вселяет оптимизм и помогает преодолевать житейские трудности.
8. Оранжевый
Несёт в себе созидательную энергетику. Оранжевая мебель подойдёт творческим людям и впишется в любое помещение.
9. Фиолетовый
В интерьеры квартиры не стоит использовать как основу – достаточно в виде узоров или вставок. Это способствует раскрытию интуиции.

Какого цвета лучше избегать? Советы для различных помещений.

Что касается дома – для него фэн-шуй уверенно советует не использовать красный. Мебель в красных тонах будет препятствовать отдыху и восстановлению сил, может провоцировать излишнюю эмоциональность и агрессивность.
Для остальных оттенков нет ярко выраженных противопоказаний. Следует только помнить: если цвет, который считается полезным, раздражает, - в таком случае надо доверять только себе.
Что касается цветовых сочетаний, неудачными являются:
- синий с красным (конфликтуют вода и огонь);
- зелёный с белым (вражда металла и дерева);
- коричневый с синим (земля против воды);
- жёлтый с синим (тот же вариант);
- голубой с розовым (вода против огня)
Для кухни не рекомендованы красные тона: огненная стихия там сильна и без этого. А чёрные, тёмно-синие и тёмно-коричневые оттенки не способствуют аппетиту. Замечательный выбор – белая, жёлтая, бежевая, зелёная гамма.
Ванную не следует перегружать синими оттенками: стихию воды полезно разбавить деревянной столешницей, шторкой в жёлтых или зелёных тонах.
Туалет предпочтительно оформить в телесных, песочных или зеленоватых оттенках. Синий, красный и оранжевый не подойдут.
Детская продумывается в светлых пастельных тонах, чтобы придать спокойствия активному ребенку. Но для меланхоличных детей лучше добавить яркие акценты.

Удачное цветовое решение домашнего интерьера позволит сделать свой дом местом восстановления энергии и сил, в которое хочется возвращаться.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий