• 12-июн-2021, 00:00

Дети и пляж

 

Солнце, вода, свежий воздух — всегда были нашими лучшими друзьями. Именно этим девизом и вооружается семья, собираясь на пляж. Да и какой может быть летний отдых без посещения водоема и его побережья? Но перед пляжной прогулкой с детьми необходимо заранее подготовиться, максимально проявив осторожность, чтобы «лучшие друзья», упомянутые выше не обернулись для малышей врагами.

Избегаем прямых лучей

Одним из вопросов, встающим перед родителями, является — с какого возраста стоит брать малышей на пляж? В первую очередь, ответ зависит от особенностей местности. Если пляж открытый, без каких-либо зонтиков или деревьев, создающих тень, то детей до годика туда брать педиатры не рекомендуют. Лучше предпочесть обычный дикий пляж на берегу знакомой речки, берега которой облюбовали многочисленные деревья и кустарники. Там, укрывшись от прямых солнечных лучей, крохам будет намного комфортнее.
Детки старше года уже могут начинать освоение настоящего, общественного пляжа. Однако стоит помнить о времени, безопасном для пребывания ребенка на солнце: лучше всего для этого подходят утренние и вечерние часы (8.00-10.00 и 16.00-18.00). Но даже в эти периоды необходимо оградить малыша от длительного нахождения под прямыми лучами. Выбирайте тенистые места для размещения, а на солнце выходите с конкретной целью: поиграть в подвижную игру или покупаться в море. О том, что карапуз недополучит полезного витамина D, беспокоиться не стоит — ведь даже в тени на него действует ультрафиолет, которого вполне достаточно для выработки нужного витамина.

Подбираем гардероб

Многие родители до сих пор считают, что на пляже ребенку лучше бегать голышом. Однако эта идея не совсем хороша, особенно с точки зрения гигиены. Так на половые органы ребенка может попасть песок или грязь, провоцируя всевозможные инфекции. Поэтому дети обоих полов должны иметь плотно прилегающие к телу трусики (как минимум по 2 пары — для купания и суши). Сразу после купания, ребенка необходимо переодеть в сухую одежду.

Необходимо позаботиться и о головном уборе. Тем более выбор в современных магазинах достаточно широк — это и панамки, бейсболки, кепки, шляпки, косынки, банданы и пр. Предоставьте малышу лично сделать выбор, и он будет носить свой головной убор с большей радостью.

В качестве обуви подойдут удобные и легкие сандалики с хорошей и удобной застежкой. Если ребенок будет бегать босиком, есть риск пораниться ракушкой, камешком или мусором. Шлепанцы для этой цели не лучший вариант, ведь в них получить травму довольно легко, подвернув ножку.

Без воды — никуда

И все же с солнышком на пляже стоит дружить с осторожностью. Позаботьтесь о достаточном количестве жидкости для ребенка (лучше предпочесть негазированную воду или не слишком сладкие морсы) и поите его почаще. Стоит помнить, что жалобы на головную боль, слабость и тошноту являются первыми признаками перегрева. Если малыш раскапризничался или начал жаловаться на указанные симптомы, то срочно принимайте меры, а не отмахивайтесь. Малыша необходимо переместить в тень и к голове и шее приложить влажное, холодное полотенце, не забывая при этом постоянно его обмахивать.
Если у малыша начались судороги или он потерял сознание — требуется врачебная помощь – лучше время не терять.
Предотвратить появление ожогов помогут специальные защитные кремы, солнцезащитный фактор которых не ниже 40 единиц.

Нужны течение и прибой

Если рассчитываете, что малыш будет купаться, то необходимо выбрать «правильный» водоем. Детям строго противопоказано купание в закрытых акваториях: озерах, прудах, котлованах и пр. В них очень велик шанс подхватить инфекцию, которых достаточно много. Переносчиками возбудителей являются местные животные и птицы: гуси, утки, коровы, лошади и даже крысы. Наиболее опасным заболеванием является лептоспироз, иногда приводящий к летальному исходу. Вот почему лучше выбрать водоемы с проточной водой — море или реки.

В любом случае, купаться малышу позволительно только под наблюдением взрослых. Карапузы могут обосноваться поближе к берегу, в так называемых «лягушатниках», барахтаясь в неглубокой воде. Дошкольникам можно смелее заходить в воду по грудь, а детям старше 12 лет, умеющим плавать, вполне допустимо купаться и на глубине. Перепады температур организм ребенка воспринимает очень чутко, в некоторых случаях приводя к судорогам. Поэтому перед очередным купанием после пребывания на солнце ребенку стоит некоторое время провести в тени и остыть.

Вспоминаем детство

Подходящая компания для крохи очень необходима. Вместе малышам намного интересней играть в песке, лепить куличики при помощи захваченных из дома полых формочек, строить замки, рыть колодцы, закапывать что-то или кого-то в песок, бросать камешки в воду, играть с мячом и пр.

Если таких соседей рядом не оказалось, то компанию малышу можете составить и вы, окунувшись заодно в беззаботное детство. Заранее настроившись на такое времяпрепровождение, можно гарантированно получить огромно удовольствие от игр. В педагогическом смысле это также является правильным, ведь за уделенное вами внимание ребенок будет очень благодарен. Не материальные блага, а именно любовь важны и нужны нашим деткам!

Не забывайте внимательно следить за тем, что карапуз находит на берегу и пробует на вкус. В пляжном песке, согласно лабораторным анализам, довольно часто присутствуют яйца глистов, оставленные разными животными: собаками, кошками и другими животными. Постарайтесь объяснить карапузу, что песок может ему навредить, и он совсем невкусный и несъедобный. Образное мышление ребенка развито хорошо, что поможет вам, если в красках расписать, как и что может с песком попасть к нему внутрь, и к какой беде привести. Детям нравится, когда взрослые вместо запретов стараются обстоятельно и занимательно объяснить им причину запретов, разговаривая с ними по-взрослому.

И напоследок, еще несколько советов:

1. Перед пляжной прогулкой обязательно позаботьтесь о наличии необходимых медикаментов. Включите сюда перекись водорода или раствор марганцовки, зеленку, йод, банеоцин, пластырь, бинт и вату. Дополните этот комплект средствами от ожогов и индивидуальными лекарствами, требуемыми малышу.

2. Воспользуйтесь яркими надувными спасательными жилетами или манжетами — ребенку с ними интересно и безопаснее.

3. На песчаных пляжах вероятность получить тепловой удар меньше, чем на галечном берегу.

4. Вода в водоемах всегда холоднее температуры тела, поэтому даже любителям купаться не стоит долго в ней находиться, чтобы не допустить переохлаждения.

5. Купаться не стоит и сразу после еды, лучше подождать часа полтора. Если перекус был легким, то хватит и 20-ти минут.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий