• 27-май-2020, 00:00

Беременность и перелет

 

Лететь или нет, если в интересном положении – вопрос со звездочкой при планировании отдыха на морском берегу.

При этом складывается такая картина, когда мозг требует срочной перезагрузки и везти тело туда, где тепло и пальмы, бабушка за то, чтобы остаться дома, потому что перелеты и перепады давления вредны малышу и будущей маме, а муж уже кипит от накала страстей и готов уйти сам с чемоданами хоть на дачу.

На перекрестке мыслей легко растеряться, испортить настроение и хуже того, поругаться с семьей. Чтобы избежать ссор и конфликтов, врачи говорят, если нет ряда противопоказаний для здоровья, то лететь однозначно стоит.

Плюсы и минусы перелетов при беременности

Плюсы путешествий в интересном положении:
• Новые яркие эмоции;
• Смена обстановки;
• Укрепление иммунитета и отдых для мамы и ребенка.

Но есть и минусы. На ранних сроках возможны токсикоз, непереносимость запахов, укачивание в первые три месяца беременности. Есть риск преждевременных родов на поздних сроках беременности. Далеко не все 9 месяцев разрешено путешествовать, некоторые авиакомпании по регламенту вправе потребовать от женщины справку от наблюдающего врача, подтверждающую возможность перелета. После 35 недели могут и вовсе не допустить на борт самолета.

Учитывая плюсы и минусы, напрашивается вывод, что лететь однозначно можно, соблюдая меры предосторожности, рекомендации врача и внутренний голос. Длительность перелета зависит только от выбора поездки и вида транспорта. Некоторые будущие мамы решаются на перелеты длительностью более 13 часов без вреда для себя и ребенка. В поддержку маминого отдыха современные акушеры-гинекологи говорят, что при хорошем самочувствии и отсутствии осложнений путешествовать можно на любом сроке беременности. Главное для успокоения совести сходить к лечащему врачу и получить одобрение.

Памятка для перелетов будущей маме

Важно, чтобы будущей маме было комфортно, поэтому внимательно нужно отнестись к самым мелким деталям. Необходимо собрать заранее и проконтролировать все документы, начиная от карты беременной, заканчивая паспортами. В большинстве стран, женщину в положении не примут в клинику при отсутствии этих документов.

В самолете будет кстати:
• Удобная дышащая одежда и обувь, которую можно будет снять, не наклоняясь;
• Место у прохода, чтобы можно было спокойно встать, пройтись, сходить в туалет;
• Надувная подушка под голову и под ноги;
• При расположенности к тромбоэмболии компрессионные чулки обязательны;
• Вода с собой, чтобы избежать последствий отеков;
• Медицинская страховка. До 20 недель беременности страхуют маму, после 20 недели страхуют маму и ребенка;
• Обменная карта беременной, где собраны все анализы, протекание беременности;
• Но-шпа и свечи папаверин на случай спазмов.

Чтобы отдых прошел максимально комфортно, лучше выбор остановить на тех странах, где климат мягкий, без экзотики и без экстрима. В экзотических странах уровень медицины не всегда имеет высокий показатель, кроме того есть вероятность привезти с собой инфекцию. Обязательно к приобретению именно расширенной страховки, которая покроет при страховом случае риски будущей мамы и ребенка. И еще, напоследок, независимо будут ли кормить в самолете или нет, прихватить из дома перекус будет не лишним: батончик мюсли, печенье, бутерброд с сыром или фрукт.

Важно! Принимать решение лететь или нет нужно строго после посещения акушера-инеколога и УЗИ. Если есть минимальная неуверенность или вопросы, полет лучше отменить и воздержаться от дальних путешествий. Спокойная и довольная мама – спокойный малыш!



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий